ВЗГЛЯД: Российский рынок акций может перейти в "боковой" дрейф - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВЗГЛЯД: Российский рынок акций может перейти в "боковой" дрейф - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+493 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5046 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4342 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2110 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1720 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22495 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +634 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +675 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3450 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2678 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1576 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3295 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3427 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8043 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1776 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3136 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1330 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1898 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +710 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +971 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +732 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 22.12.2009 10:57

ВЗГЛЯД: Российский рынок акций может перейти в "боковой" дрейф - ИК "Финанс-Инвест"

22 декабря. IFX-News - "После выходных отечественный рынок акций проявил равнодушие к улучшению конъюнктуры на внешних рынках, дожидаясь более четких сигналов для выхода из консолидации на подступах к годовым максимумам. Индекс РТС увеличился на 1,08% до 1425,45 пунктов, индекс ММВБ – на 0,69% до 1377,93 пунктов. Объемы торгов сократились", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Максимум предыдущей сессии (1380 пунктов) по индексу ММВБ, который был достигнут в утренние часы благодаря росту оптимизма на фондовых рынках и в ценах на основное сырье после открытия с умеренным "гэпом" вверх, стал поворотной точкой для разворота российского рынка акций. Днем котировки наиболее ликвидных бумаг вновь вступили на путь неохотного возвращения к недавним минимумам, обосновываясь в границах сформированных коридоров. В то время как на европейских фондовых рынках индексы продолжили рост после открытия, предвосхищая грядущие сильные макроэкономические отчеты и реагируя на повышение рекомендаций по «голубым фишкам», в России наблюдалась отрицательная динамика.
Не «пробудили» «быков» после достижения локальных максимумов и цены на нефть, которые добрались до планки в $75/барр. на фоне сохраняющихся капризов природы в США и Европе, кое-где парализовавших нормальное течение экономической и социальной жизни, а также на беспокойствах в отношении достаточности мирового предложения черного золота после усиления активности повстанцев в Нигерии и Ираке. Ситуация как на внешнем так и на внутреннем валютном рынке в общем-то тоже не мешала «покупкам», но действие технических факторов и отсутствие определенности в отношении дальнейшего вектора рынка после достижения годовых максимумов имели определяющее влияние.
"Технически на более длительный временной горизонт фондовый рынок смотрит вверх, однако, по всей видимости, не все уверены в неизбежности продолжения повышательной динамики на среднесрочную перспективу. Сомнения могут присутствовать из-за отсутствия веры в устойчивость нефтяных цен, которые до отскока от $70/барр. ухудшали фундаментальную привлекательность российского рынка акций, а также из-за ожиданий дальнейшего укрепления американской валюты. В случае подтверждения оптимистичных прогнозов макроэкономических данных, момент повышения ФРС процентных ставок может стать еще ближе, что может сыграть в пользу доллара и способствовать уходу из рисковых активов в более консервативные инструменты", - отмечает аналитик.
Как бы то ни было, но краткосрочно рынок, вероятно, все же настроился на ретест недавних максимумов. Во второй половине сессии понедельника «быки» «проснулись», благодаря чему фондовые индексы стали более рационально отражать динамику ключевых драйверов. Во многом воспрянуть духом оптимистам помогло вечернее сообщение о повышении агентством Standard & Poor’s прогноза суверенного кредитного рейтинга России до «стабильного» в свете более благоприятных прогнозов параметров федерального бюджета в этом и в последующих годах. Эта новость вместе с уверенным стартом торгов в США позволила индексу ММВБ завершить день вблизи сопротивления в 1380 пунктов.
Лучше рынка вновь выглядел сектор телекоммуникационных компаний (Micex TLC +1,23%), в котором отыгрывалась просочившаяся ранее информация, что в рамках сделки АФК «Система» с государством блокпакет холдинга «Связьинвест» получил новую более высокую оценку от оценщика (26-27,5 млрд. руб. против первоначальной в 23,7 млрд. руб.).
В энергетическом секторе (Micex PWR +0,8%) финишировал со вторым результатом в графе достижений: ФСК ЕЭС (+3,44%), РусГидро (+2,2%), ИнтерРАО (+2,51%). Не поменялся лидер и среди наиболее ликвидных бумаг. Вновь ими стали привилегированные акции Сбербанка (+5,49%), которые после официального включения их в расчет индекса MSCI Russia продолжают удивлять своей «прытью», сократив в минувший понедельник свой дисконт к обыкновенным (+0,02%) до исторического минимума в отсутствие каких-то фундаментальных на то предпосылок. Акции ВТБ (+1,42%) также являются магнитом для свободных денежных средств, благодаря чему финансовый сектор в целом продолжает свой рост (Micex FNL +0,39%).
Нефтегазовый сектор (Micex O&G +0,66%) также усилил позиции за счет в первую очередь акций Газпрома (+1,27%) и добавившихся к ним акций Новатэка (+3,93%). Последние выбились в лидеры после «переваривания» информации о меньшем повышении, чем ранее прогнозировалось, тарифов на транспортировку газа в 2010 году, а также на информации о желании структур нынешнего акционера Геннадия Тимченко нарастить свою долю в компании до 23%. Слабее отрасли и рынка в целом выглядели вновь бумаги Газпром нефти (-0,85%), к которым добавились акции Сургутнефтегаза (обык. -1,3%, прив. -0,15%).
Металлургический сегмент рынка вновь выглядел неуверенно (Micex M&M +0,18%) из-за слабости акций НЛМК (-2,41%). Акции ГМК Норильский никель (+1,27%) «ожили» благодаря ощутимому росту цен на никель после того, как правительство РФ утвердило экспортную пошлину на нелегированный никель в размере 5% таможенной стоимости.
"Во вторник российский рынок акций, вероятно, предпримет усилия для того, чтобы достичь и в дальнейшем удержаться на максимальных отметках с начала года. Позитивные настроения на мировых фондовых рынках и ожидания благоприятных данных по продажам на вторичном рынке жилья в США (18:00) станут основным мотивом покупок", - считает С. Савинов.
Фондовые индексы в США (S&P 500 +1,05%) к концу понедельника смогли практически не растратить то преимущество, которое они получили после начала торгов благодаря повышению рекомендаций по ряду «голубых фишек» и одобрению в Сенате реформы здравоохранения. Во вторник фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,32%) в преддверии выхода хороших макроэкономических данных сигнализируют о сохранении повышательного настроя участников рынка. Оптимистичные настроения после трех предыдущих дней неудач превалируют на торгах в Азии (Nikkei 225 +1,91%, Hang Seng +1,16%). Исключение составляет фондовый рынок Китая (Shanghai composite -2.37%), где по-прежнему довлеют опасения, что меры по ограничению спекуляций на рынке недвижимости могут иметь более масштабное воздействие. Не будет смущать «быков» понижение стоимости черного золота, опустившегося к $73,8 по сорту WTI из-за нового витка укрепления американского доллара, провалившегося в свою очередь по отношению к единой европейской валюте ниже уровня в 1,43. На мировых фондовых рынках на текущий момент такие перемены на нефтяном рынке инвесторы, видимо, воспринимают как техническую коррекцию к росту и не готовы пока менять свое благоприятное отношение к бумагам нефтегазовых предприятий. Несколько успокаивать могут их свежие данные по ноябрьскому импорту нефти Китаем (+18,7% г/г), которые привели к некоторому восстановлению нефтяных котировок.
"После утреннего повышения, в рамках которого по индексу ММВБ могут быть достигнуты 1400 пунктов, российский рынок может перейти в "боковой" дрейф вплоть до публикации макроэкономических данных. Сегодня в 16:30 ожидается окончательная оценка показателя ВВП США за III квартал (по Великобритании аналогичный индикатор выйдет в 12:30) и в 18:00 данные по продажам на вторичном рынке жилья в США. Благоприятный характер последних может вновь возродить опасения, что ФРС будет вынуждена уже в скором времени отказаться от нынешней политики нулевых процентных ставок, что может омрачить концовку торгов. Примечательным моментом в этом контексте служит расширение спрэда между двух и десятилетними US Treasuries до 281 пунктов, что указывает на рост ожиданий, что монетарные власти США в условиях укрепления экономики могут «проспать» момент ужесточения политики и упустить контроль над динамикой цен", - резюмирует аналитик ИК "Финанс-Инвест".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться