22.12.2009 11:06

ВЗГЛЯД: Статданные могут повлиять на динамику российских фондовых индексов - Ренессанс Капитал

22 декабря. IFX-News - "Несмотря на довольно бодрый рост западных фондовых индексов, ведомых акциями добывающих компаний, российский рынок акций, обычно бегущий впереди паровоза, вчера показал довольно скромную динамику - индекс РТС по итогам торгов прибавил 1,08%, поднявшись к отметке 1425,45 пункта, а индекс ММВБ, укрепившись на 0,69%, остановился на отметке 1377,93 пункта, так и не сумев закрепиться выше уровня 1380. При этом инвесторы, активность которых была заметна только в отдельных бумагах, почти не реагировали на поступающие положительные новости, фактически проигнорировав, например, сообщение о повышении агентством S&P прогноза рейтингов РФ с "негативного" до "стабильного". Конечно, такое решение предугадывалось (все-таки, текущие цены на нефть существенно снижают риски для нашей экономики) и уже, пожалуй, учитывалось в текущих ценах долговых инструментов, однако в части акций на этой новости можно было ожидать какого-то более выраженного спекулятивного движения", - отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов.
"Возможно даже такого какое мы увидели вчера в бумагах "НОВАТЭКа", подорожавших на 3,93% после выхода информации о том, что совладелец нефтедрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, уже владеющий 18,2% акций "НОВАТЭКа", собирается увеличить в нем свою долю, выкупив с рынка еще 5,29% акций компании", - замечает Д. Филиппов. Акции "Газпрома", контролирующего 19,4% независимого газового производителя, выросли вчера на 1,27%, показав динамику лучше рынка, но уже по другому случаю - здесь игроки продолжили отыгрывать тему повышения ФСТ оптовых цен на газ для промышленных потребителей и тарифов на транспортировку газа на 2010 год. "Наши ожидания относительно слабости акций "Норильского никеля" (+1,27%) не оправдались по причине повышения мировых цен на цветные металлы, перекрывшего негатив от возвращения правительством со следующего года 5%-ной экспортной пошлины на никель. В свою очередь, на удивление плохо выступили в понедельник акции "Роснефти" (-0,43%), прогнозная стоимость которых была повышена аналитиками Deutsche Bank с $10 до $10,5 за штуку", - подчёркивает эксперт.
"Относительно сегодняшних перспектив нашего рынка что-либо конкретное сказать трудно по причине наличия насыщенного новостного фона, способного в моменте изменить настроения участников торгов. Помимо итогов встречи ОПЕК в Анголе, главной темой которой, по всей видимости, станет вопрос соблюдения членами организации установленных квот, внимание стоит обратить на публикуемую макростатистику, в частности на финальные данные по ВВП Великобритании (12:30) и США (16:30) за III квартал, а также продажам домов вторичном рынке жилья США в ноябре(18:00). Цифры ожидаются хорошими, поэтому после их выхода возможно дальнейшее укрепление курса доллара к евро, что негативным образом способно сказаться как на ценах на нефть, так и вечерней динамике российских фондовых индексов", - подводит итог Д. Филиппов.

Новости партнеров