22.12.2009 11:15

Доход бюджета от приватизации активов стратегических компаний составит в 2010 году 70 млрд - 100 млрд руб. - Шувалов

22 декабря. IFX-News - Только от действий с активами компаний из списка стратегических предприятий потенциальный доход бюджета от приватизации в 2010 году составит от 70 млрд до 100 млрд руб. Об этом в интервью "Коммерсанту" сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Он рассказал, что правительство хочет изменить способы реализации государственного имущества. "Необходимо, - подчеркнул И.Шувалов, - обеспечить абсолютную прозрачность приватизационного действия и объяснить, почему мы принимаем именно такое решение". Например, по его словам, способы приватизации могут быть расширены путем продажи через негосударственного агента, отобранного по прозрачной процедуре. В правительстве полагают, что инвестбанки (например, "Ренессанс Капитал" или "Тройка Диалог") проведут эту работу ничем не хуже, а даже более квалифицированно и открыто, нежели ее проводили бы госучреждения.
Первый вице-премьер считает, что нужно активизировать работу по приватизации через Росимущество и его территориальные органы. По небольшим пакетам акций можно принимать решения в регионе - там, где люди знают местный бизнес.
Наконец, отметил он, есть активы, неинтересные для инвесторов сейчас, в настоящий момент, но которые могут быть перспективны. По словам И.Шувалова, эти активы можно предложить для управления частным капиталом. Активы можно передавать по конкурсной процедуре в доверительное управление. Если эта схема будет одобрена, то применяться она будет только в особых случаях. Например, в отношении аэропорта Шереметьево будет опробована именно эта схема.
И.Шувалов также рассказал, что в Минэкономики подготовлен план реформы института банкротства. Идея новой конструкции состоит в том, чтобы заинтересовать кредиторов в сохранении работоспособного предприятия.

Новости партнеров