ВЗГЛЯД: Вероятный диапазон изменений в евро/доллар не выйдет за пределы отметок 1,4180-1,4410 - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$58.39
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.19
RTS1158.62
GOLD1291.37

ВЗГЛЯД: Вероятный диапазон изменений в евро/доллар не выйдет за пределы отметок 1,4180-1,4410 - ИК «LT Group»

читайте также
+13 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +69 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +276 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +29 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +454 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +647 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +390 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +399 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +92 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1482 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +3237 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +2440 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +468 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1982 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +51 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1126 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1009 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +7816 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +4443 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +4777 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 22.12.2009 12:12

ВЗГЛЯД: Вероятный диапазон изменений в евро/доллар не выйдет за пределы отметок 1,4180-1,4410 - ИК «LT Group»

22 декабря. IFX-News - К открытию европейской сессии доллар США растерял свои ночные достижения. Сейчас пара евро/доллар торгуется чуть выше отметки 1,43, тогда как под занавес вчерашней американской сессии, поздно ночью был достигнут уровень 1,4265, в овернайт пара ушла с котировкой 1,4285, и потери евро по итогам понедельника составили здесь треть процента, отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Сейчас же в убытке доллар, уже более трети процента он отдает единой валюте, аналогичное положение у него в парах с канадским долларом и британским фунтом.
Кстати, канадский доллар - единственная валюта, которая смогла отобрать очки у американца по итогам понедельника. В паре с "луни" доллар США потерял полпроцента, тогда как индекс доллара вырос интрадэй, практически на те же полпроцента, а потери ряда конкурентов приближались к одному проценту." Канадец" ушел вверх после отличной статистике по розничным продажам в стране (+0, % в октябре), также ему помогала тема восстановления американской экономики. Канада является одним из основных торговых и экономических партнеров Штатов (ближайшая ресурсная база), поэтому будет в полной мере получать преференции от роста экономики США, считает В. Абрамов. Плюс, Банк Канады проводит достаточно синхронную с ФРС монетарную политику, поэтому в случае начала цикла повышения учетной ставки по доллару аналогичный процесс незамедлительно запустит и канадский регулятор. "Более того, если темпы роста канадской экономики окажутся выше американской, то ставка по "луни" может быть повышена даже с упреждением. Добавим сюда общий для оставшихся дней фактор низкой ликвидности, и на выходе получаем лидера вчерашнего валютного рынка, причем укрепление канадца проходило даже на фоне снижения котировок нефти, основы канадского экспорта", - продолжает эксперт ИК «LT Group».
Так же В. Абрамов отметил, что другие значимые товарные валюты вчера понесли значительные убытки против доллара США, что может говорить о потере интереса к спекуляциям Carry Trade, фондируемым за счет доллара США. Причина, по мнению аналитика, на поверхности: "на рынках складывается устойчивое мнение, что ФРС все-таки повысит учетную ставку не позднее второй половины следующего года. Также Федрезерв, хотя и не особо афишируя, но проводит таки в последние дни комплекс мер по стерилизации излишней ликвидности с кредитного рынка. То есть, вполне возможно, что скоро спекулянтам довольно сложно будет найти дешевые долларовые ресурсы для полноценных игр с процентными ставками. А некий дефицит доллара может привести к дальнейшему укреплению американской валюты, помимо других причин. Функцию контр-валюты возьмет на себя японская иена, которая до кризиса и была фактически единственной валютой фондирования операций Carry Trade, и похоже, к этому рынки возвращаются".
Доллар же переходит в категорию валюты страны с восстанавливающейся из кризиса экономикой, причем, темпы восстановления будут одними из самых высоких среди стран G7, что только увеличит спрос на американскую валюту. Этот подтверждает поведение доллара в последнее время: он демонстрирует синхронный с американскими индексами рост. В свою очередь, у конкурентов США (из разряда развитых стран) всплывают разнообразные проблемы, что оказывает давление на собственные валюты, указывает В. Абрамов. Наглядный пример - Еврозона, где ряду стран понижен кредитный рейтинг, и есть теоретическая возможность их дефолта. Более того, у некоторых восточноевропейских стран, не входящих в зону евро, но очень тесно завязанными со Старой Европой экономически и политически, есть реальный шанс получить в 10-11 году дефолт по государственному долгу и банкротство (страны Балтии и Украина). Понятно, что подобный фон не будет способствовать интересу инвесторов к покупкам единой валюты, скорее, наоборот, уверен эксперт ИК «LT Group».
Возвращаясь к сегодняшним торгам, В. Абрамов отметил возможность повторения вчерашнего сценария: отрицательный результат у доллара по итогам первой половины дня и уход в плюс вечером. "Подобный вариант тем более окажется реальным в случае позитивного хода торгов на Wall Street. Плюс, мы по-прежнему предполагаем, что при текущем рыночном сентименте и тонком рынке до конца года есть шансы дальнейшего укрепления курса доллара. То есть, в евро/доллар до конца декабря вполне достижимы уровни 1,390-1,3950, то есть формально для доллара текущий год окажется безубыточным в паре с единой валютой", - прогнозирует аналитик.
Другой вопрос, что дорожающий доллар не всех устраивает, указывает В. Абрамов. Конечно, это сами Штаты, которые как раз и получили дополнительные преференции из-за дешевого доллара, что позволило им нормализовать внешнюю торговлю за счет спроса на американскую продукцию и падению импорта в страну. В случае же с дорогим долларом эта "лавочка" закроется. И второй "игрок" на рынке дешевого доллара - Китай. Несмотря на все декларации, и формальные потери китайских ЗВР от дешевеющей американской валюты, именно слабая валюта США помогла и Китаю избежать значительных проблем в заканчивающемся году, поскольку жестко привязанный к доллару юань дешевел вслед за ним. Соответственно, китайская экономика также получала все преференции от дешевеющей национальной валюты, и поэтому сама возможность завершения этого процесса не может не беспокоить китайские власти. Тем не менее, доллар ещё может набрать некоторое количество очков, однако есть риски его коррекционного отката, уже в начале следующего года (да и в оставшиеся дни также нельзя полностью исключить разворот на рынке Форекс).
"Из сегодняшних публикаций вызывают интерес итоговые данные по ВВП США и Великобритании за 3-й квартал, американские же продажи домов на вторичном рынке за ноябрь и канадские данные по рынку труда. Неожиданные цифры могут спровоцировать всплеск волатильности на рынках, в том числе и валютном. Позитивные данные по Штатам могут оказать дополнительную поддержку доллару, и американец очередную сессию закончит в плюсе. Вероятный диапазон изменений в евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4180-1,4410", - заключает эксперт ИК «LT Group».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться