22.12.2009 12:45

Газпром возобновит закупки газа в Туркмении

АШХАБАД (Рейтер) - Российский госмонополист Газпром намерен возобновить закупки газа в Туркмении до 10 января, значительно сократив их объем по сравнению с докризисным уровнем, сообщил зампредправления российской компании Александр Медведев.
"Мы планируем начать поставки начиная с 1 января, но не позднее 10 января", - сказал топ-менеджер Газпрома в Ашхабаде, где во вторник с визитом находится президент РФ.
Медведев добавил, что стороны внесли изменения в подписанный в 2003 году контракт до 2028 года, снизив максимальный объем закупок в Туркмении до 30 миллиардов кубометров в год.
"Я считаю это шагом вперед", - сказал в свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев.
Выступающие не уточнили, какое количество туркменского газа Россия купит в Туркмении следующем году.
Газпром, покупавший у Туркмении около 50 миллиардов кубометров газа в год, прекратил импорт в апреле после взрыва на магистральном газопроводе.
Труба была восстановлена спустя несколько дней, однако источники говорили, что РФ и Туркмения не могут согласовать объем поставок и стоимость газа на фоне падения добычи самого Газпрома из-за спада потребления на основных рынках.
Александр Медведев сообщил, что стороны договорились рассчитывать цену на основе формулы, соответствующей европейской.
"Первый раз в истории росcийско-туркменских отношений поставки газа будут определяться на основе формулы цены, которая полностью соответствуют условиям европейского газового рынка", - сказал топ- менеджер.
Газпром рассчитывает цену для поставок газа в Европу, исходя из стоимости нефтепродуктов.
Туркмения, добывающая более 75 миллиардов кубометров газа ежегодно, использовала перерыв в газовых отношениях с Россией для поисков новых рынков сбыта. Ашхабад уже объявил о планах довести поставки в Иран до 20 миллиардов кубометров в год с сегодняшних 8 миллиардов и запустил газопровод в Китай, который позволит ежегодно продавать на Восток до 30 миллиардов кубометров газа.
Осенью Туркмения, чье внутреннее потребление составляет 22 миллиарда кубометров газа, сообщила, что намерена в 2010 году увеличить добычу до 100 миллиардов кубометров.
(Денис Дёмкин. Текст Антона Дорошева. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров