Газпром возобновит закупки газа в Туркмении | Forbes.ru
$58.38
69.16
ММВБ2154.61
BRENT63.07
RTS1162.62
GOLD1290.06

Газпром возобновит закупки газа в Туркмении

читайте также
Невредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +148 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +546 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +835 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +1196 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1640 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +3255 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2709 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +18483 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +3958 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2098 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1915 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +42254 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +15717 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +14348 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5131 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +229 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +4575 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +5168 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +10469 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +22205 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes
Новости 22.12.2009 12:45

Газпром возобновит закупки газа в Туркмении

АШХАБАД (Рейтер) - Российский госмонополист Газпром намерен возобновить закупки газа в Туркмении до 10 января, значительно сократив их объем по сравнению с докризисным уровнем, сообщил зампредправления российской компании Александр Медведев.
"Мы планируем начать поставки начиная с 1 января, но не позднее 10 января", - сказал топ-менеджер Газпрома в Ашхабаде, где во вторник с визитом находится президент РФ.
Медведев добавил, что стороны внесли изменения в подписанный в 2003 году контракт до 2028 года, снизив максимальный объем закупок в Туркмении до 30 миллиардов кубометров в год.
"Я считаю это шагом вперед", - сказал в свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев.
Выступающие не уточнили, какое количество туркменского газа Россия купит в Туркмении следующем году.
Газпром, покупавший у Туркмении около 50 миллиардов кубометров газа в год, прекратил импорт в апреле после взрыва на магистральном газопроводе.
Труба была восстановлена спустя несколько дней, однако источники говорили, что РФ и Туркмения не могут согласовать объем поставок и стоимость газа на фоне падения добычи самого Газпрома из-за спада потребления на основных рынках.
Александр Медведев сообщил, что стороны договорились рассчитывать цену на основе формулы, соответствующей европейской.
"Первый раз в истории росcийско-туркменских отношений поставки газа будут определяться на основе формулы цены, которая полностью соответствуют условиям европейского газового рынка", - сказал топ- менеджер.
Газпром рассчитывает цену для поставок газа в Европу, исходя из стоимости нефтепродуктов.
Туркмения, добывающая более 75 миллиардов кубометров газа ежегодно, использовала перерыв в газовых отношениях с Россией для поисков новых рынков сбыта. Ашхабад уже объявил о планах довести поставки в Иран до 20 миллиардов кубометров в год с сегодняшних 8 миллиардов и запустил газопровод в Китай, который позволит ежегодно продавать на Восток до 30 миллиардов кубометров газа.
Осенью Туркмения, чье внутреннее потребление составляет 22 миллиарда кубометров газа, сообщила, что намерена в 2010 году увеличить добычу до 100 миллиардов кубометров.
(Денис Дёмкин. Текст Антона Дорошева. Редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться