22.12.2009 13:06

В 3-м квартале британский ВВП упал на 0,2%, аналитики ожидали - на 0,1%

22 декабря. IFX-News - В 3-м квартале текущего года ВВП Великобритании упал на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сообщает Bloomberg со ссылкой на окончательные данные Национального статуправления. Таким образом, оценка снижения ВВП была изменена по сравнению с объявленным ранее показателем, составлявшим 0,3%. Аналитики ожидали, что оценка снижения будет пересмотрена до 0,1%.
Относительно 3-го квартала 2008 года падение ВВП Великобритании составило 5,1%. Оценка снижения ВВП в годовом исчислении была оставлена на объявленном ранее уровне. Пересмотренный показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших изменения значения в меньшую сторону - до 4,9%.
Вчера, как сообщалось, Конфедерация британской промышленности (CBI) повысила прогноз роста британской экономики в 2010 году и заявила, что Банк Англии может приостановить программу выкупа активов в уже феврале.
Согласно прогнозу CBI, в следующем году экономика Великобритании вырастет на 1,2%, а не на 0,9%, как ожидалось ранее. Члены Конфедерации также полагают, что Банк Англии начнет постепенно повышать базовую процентную ставку с нынешнего уровня в 0,5% годовых во втором квартале будущего года.
Рецессия в Великобритании продолжается уже 6 кварталов подряд - это самый долгий период сокращения экономики с 1955 года.
Продолжающийся спад в сфере услуг и в производственном секторе не позволяет экономике окончательно преодолеть рецессию, отмечают эксперты. В то же время оценка роста в секторе капитального строительства была пересмотрена в сторону повышения - до 1,9% с объявленных ранее 1,1%.
На прошлой неделе представитель британского ЦБ Кейт Баркер заявила, что экономика страны уже растет и в четвертом квартале этого года, наконец, выйдет из рецессии.

Новости партнеров