22.12.2009 14:15

Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингам ВЭБа и РосБР

22 декабря. IFX-News - Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Внешэкономбанк (ВЭБ) с "негативного" на "стабильный" после аналогичного рейтингового действия по рейтингам России (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA). Долгосрочные и краткосрочные рейтинги ВЭБ - "ВВВ/А-3" по обязательствам в иностранной валюте и "ВВВ+/А-2" по обязательствам в национальной валюте - были подтверждены. Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства.
Одновременно Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам 100-процентной дочерней компании ВЭБ - Российского банка развития - с "негативного" на "стабильный" и подтвердили его долгосрочные и краткосрочные рейтинги: "ВВВ/А-3" по обязательствам в иностранной валюте и "ВВВ+/А-2" по обязательствам в национальной валюте.
В соответствии с методологией Standard & Poor's присвоения рейтингов организациям, связанным с государством, заключение о "почти несомненной" вероятности экстренной государственной поддержки ВЭБ основывается на результатах нашей оценки, согласно которым:
· ВЭБ исполняет "стратегически важную роль", являясь государственным финансовым институтом, обеспечивающим финансирование крупных инфраструктурных проектов, а новая задача, возложенная на ВЭБ, - стабилизировать банковскую систему в период мирового экономического кризиса - способствует повышению этой роли.
В силу этой поддержки рейтинг ВЭБ выше уровня собственной кредитоспособности этой организации. Аналитики Standard & Poor's оценивают собственные кредитные характеристики ВЭБ на уровне "ВВ-" ввиду высокой концентрации вложений корпорации в металлургию, машиностроение, оборонную промышленность и строительство, которые в настоящее время испытывают серьезные трудности. Между тем значительная текущая поддержка ВЭБ в форме регулярных взносов в его капитал и вливаний ликвидности со стороны правительства и Центрального банка Российской Федерации, а также строгий надзор, осуществляемый федеральным правительством, способствуют поддержанию роли ВЭБ как ведущего государственного института развития.
"Ослабление государственной поддержки или радикальное изменение в объеме задач, выполняемых по поручению правительства, могут стать причиной расхождения рейтингов ВЭБ и Российской Федерации. Собственные характеристики кредитоспособности ВЭБ также могут варьироваться в зависимости от состояния отраслей промышленности, являющихся его основными заемщиками", - говорится в сообщении агентства.

Новости партнеров