22.12.2009 14:57

ВЗГЛЯД: Нефть давит на котировки российских акций - ИК "Nettrader"

22 декабря. IFX-News - Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок, чему способствовало падение цен на нефть, прошедшее вчера вечером после нашего закрытия. При этом рынок не смогли поддержать ни рост, продемонстрированный азиатскими площадками, за исключением Шанхая, который потерял порядка 2,3%, ни позитивная динамика на открытии Европейских рынков, отмечает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич. В лидерах снижения Татнефть и Норильский никель, теряющие более 2%. В "плюсе" торгуются Уралсвязьинформ (+2,5%) и Мосэнерго (+1%). К 14:00 индекс ММВБ снизился на 1,2%, опустившись к уровню 1361,9 пункта.
С утра "медведи", воспользовавшись снижением нефтяных цен, смогли продавить рынок ниже уровня 1375 пунктов. Последующее тестирование этого уровня снизу прошло на фоне коррекционного роста рынка энергоносителей и позитивной динамики на открытии европейских площадок, однако новая волна снижения в цене на нефть, вернула негативную динамику на российский рынок. Аналитик подчёркивает, что при этом рынок игнорирует рост европейских площадок и достижение фьючерсом на индекс S&P500 вчерашних максимумов.
"Информация о сохранении квот на добычу со стороны ОПЕК не оказало сильного влияния на рынок энергоносителей, и можно предположить, что в ближайшей перспективе снижение нефтяных цен продолжиться, что негативно скажется на российском рынке, как сегодня, так и в ближайшей перспективе. Еще одним важным фактором для российского рынка сегодня станут данные по продажам на вторичном рынке жилья США (Existing Home Sales, ожидается 6,25 млн., предыдущее значение 6,1 млн) за ноябрь, которые будут опубликованы в 18:00 мск. Выход статистики может усилить волатильность и, в случае позитивных данных, изменить ситуацию на фондовых площадках в пользу "быков", - заключает Б. Зварич.

Новости партнеров