22.12.2009 15:21

Standard & Poor's пересмотрело в сторону повышения прогноз по рейтингам "Транснефти"

22 декабря. IFX-News - Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам российского оператора системы нефтепродуктопроводов ОАО "АК Транснефть" с "негативного" на "стабильный". Долгосрочный кредитный рейтинг компании подтвержден на уровне "ВВВ", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
"Изменение прогноза по рейтингам "Транснефти" отражает в первую очередь изменение прогноза по рейтингам собственника компании - Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2) - с "Негативного" на "Стабильный", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Андрей Николаев. - Мы также отмечаем высокие финансовые и операционные показатели "Транснефти" в 2009 г.".
Рейтинг отражает мнение Standard & Poor's об "исключительно высокой" вероятности того, что государство будет предоставлять "Транснефти" своевременную и достаточную экстренную поддержку в случае стрессовой финансовой ситуации. Мы оцениваем собственную кредитоспособность "Транснефти" на уровне "ВВВ-".
"Мы ожидаем, что "Транснефть" сохранит свою роль оператора российской нефтепроводной системы, обеспечивающей транспортировку 90% добываемой в России нефти, и тесные связи с государством, и, как следствие, положительное влияние на ее показатели будет оказывать "исключительно высокая" вероятность получения экстренной поддержки от государства", - подчеркнул А.Николаев.
Давление на рейтинг может возникнуть, если правительство примет решение о сокращении своего участия в капитале компании, начнет реализацию масштабных инвестиционных проектов по строительству нефтепроводов без участия "Транснефти" или снизит уровень своего участия в определении стратегии компании, чего мы в настоящее время не ожидаем. Рейтинг также может оказаться под давлением в случае негативного рейтингового действия в отношении Российской Федерации, поскольку мы полагаем, что способность государства и государственных банков оказать компании экстренную поддержку уменьшится в случае ухудшения характеристик суверенной кредитоспособности.
В случае повышения рейтинга России Standard & Poor's может повысить рейтинг "Транснефти".

Новости партнеров