22.12.2009 15:36

Японским курильщикам придется на треть больше тратить на свою привычку

22 декабря. IFX-News - Власти Японии впервые за четыре года приняли решение повысить налог на табак и табачные изделия, чтобы, таким образом, компенсировать дефицит налоговых поступлений в бюджет и сократить число курящих в стране. Цены на сигареты в стране вырастут на 33% из-за нового налога, сообщает агентство Bloomberg. Акциз на сигареты с 1 октября 2010 года составит 3,5 иены (4 цента) с каждой сигареты. Средняя цена пачки из 20 сигарет в розничной продаже, как ожидается, вырастет на 100 иен - до 400 иен ($4,57).
Увеличение налога является максимальным с 1985 года, когда была приватизирована Japan Tobacco Inc. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма обещал бороться с курением, чтобы оздоровить население и сократить расходы на страхование по мере его старения. Предполагается, что производители сигарет повысят цены больше, чем увеличится акциз, пытаясь компенсировать уменьшение числа потребителей табачной продукции.
По мнению аналитика Cosmo Securities Co. Мицуо Симидзу, "правительство, вероятно, продолжит повышение налога, и больше людей бросят курить". Вместе с тем эксперты отмечают, что пачка сигарет Camel сейчас стоит в Японии порядка 320 иен - в три раза меньше, чем Великобритании, поэтому потребуются и другие меры, в том числе жесткие запреты на курение в общественных местах.
Япония занимает четвертое место в мире по объему производства табачной продукции. В 2008 году в стране курили 36,8% мужчин и 9,1% женщин по сравнению с 46,8% и 11,3% соответственно в 2003 году.

Новости партнеров