22.12.2009 15:42

За картельный сговор немецкие производители кофе заплатят 160 млн евро штрафа

22 декабря. IFX-News - Три крупных немецких производителя кофе - Tchibo, Melitta и Dallmayr - обвинены в картельном сговоре и приговорены к штрафу в 159,5 млн евро, передает "Немецкая волна". К такому решению, по информации агентства DAPD, пришло федеральное ведомство по картелям. В ходе расследования выяснилось, что как минимум с 2000 года главы этих компаний и руководители их отделов сбыта вели переговоры, результатом которых являлось координированное повышение цен на кофе. При этом речь шла не только о зернах кофе, но и об эспрессо, кофе в одноразовых пакетиках и о фильтрах для электрических кофеварок.
Именно следствием соглашения трех кофейных производителей стало повышение цен на кофе в декабре 2004 и апреле 2005 года, после которого 500-граммовая упаковка кофе подорожала более чем на один евро.
Между тем у Tchibo, Melitta и Dallmayr остается возможность опротестовать наложенный на них штраф. Однако не исключено, что им грозят и другие санкции. С января 2009 года федеральное ведомство по картелям ведет еще одно расследование по подозрению в ценовом сговоре ряда кофейных производителей - поставщиков кофе для ресторанов, кафе, баров и крупных оптовых покупателей. Это расследование должно завершиться в первой половине 2010 года.

Новости партнеров