22.12.2009 15:57

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок ожидает статистику - ИК "IT Invest"

22 декабря. IFX-News - "Первая половина торгов во вторник на отечественном рынке акций проходит по аналогии с предыдущим днем. Нейтральное открытие рынка плавно перетекло в сдержанное снижение котировок днем. На фоне плюсующих американских фьючерсов (S&P +0,45%) и поднимающихся европейских индексов (FTSE +1,1%), к 15 часам наш индекс ММВБ теряет -0,9% (1365 пунктов). Такую слабость нашего рынка сегодня можно смело списать на ценовые потери, которые понесла нефть и промышленные металлы за последние сутки", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.    
Сообщение о сохранении квот на добычу со стороны картеля ОПЕК не оказала никакого влияния на цены нефтяных контрактов (Brent $72,6/барр; -0,5%), которые сохраняют слабость котировок на фоне укрепления курса доллара (EUR/USD 1,4290). Отсутствие прогресса в этом секторе сырья и порождает слабость акций российских нефтяных компаний: MICEX O&G -1,1%. Сообщение о том, что ВЭБ вернул в фонд национального благосостояния 175 млрд. руб. пока не дает "быкам" явных козырей в их стремлении видеть наш рынок выше, подчёркивает А. Потавин.
Хорошим ростом на общем "красном фоне" выделяются акции УРСИ (+2,5%), которые растут на сообщении о том, что компания с 1-го января проиндексирует тарифы на услуги связи, при этом средневзвешенный рост тарифов составит около 10%. А вот бумаги Полюс-Золота (-2,5%) перестали пользоваться спросом у инвесторов, как защитный актив, поскольку цены на золото с начала декабря снизились уже более чем на 12%, и пока сохраняют тренд вниз.
С 16:30 рынки начнут реагировать на статистику из США: ВВП за 3-й квартал (прогноз: +2,8%); данные по личным потребительским расходам; пересмотренные показатели корпоративных прибылей.  В 18:00 ожидаются октябрьские данные по индексу цен на жилье FHFA, а также ноябрьских показателей продаж жилья на вторичном рынке (NAR) (прогноз: 6,25 млн., +2,5% м/м). В это же время выходит декабрьский отчет ФРБ Ричмонда по производственному сектору (прогноз: 4).

Новости партнеров