22.12.2009 16:06

Инвестиции Total в переработку на российском месторождении газа составят около $200 млн

22 декабря. IFX-News - Французская Total намерена инвестировать порядка $200 млн в строительство установок по подготовке попутного нефтяного газа и производству гранулированной серы на Харьягинском месторождении, сообщил в интервью Интерфаксу глава компании "Тоталь, разведка, разработка, Россия" Пьер Нергарарян.
"Очищенный, товарный газ будет продаваться ЛУКОЙЛу. При этом будет создано производство гранулированной серы. Приблизительный объем производства составит 5 тыс. тонн серы в год. Строительство установки будет закончено в 2012 году Эти установки очень дорогостоящие и оцениваются, примерно, в более чем $200 млн", - сказал он. П. Нергарарян добавил, что сейчас компания потребляет для собственных нужд порядка 33-35% ПНГ.
В попутном нефтяном газе Харьягинского месторождения наблюдается высокое содержание серы, что осложняет его утилизацию. Ранее в 2006-2007 годах Росприроднадзор неоднократно обвинял Total в том, что компания сжигает весь попутный нефтяной газ, добываемый на Харьягинском месторождении, на факелах. В 2007 году Total утвердила в ЦКР программу работ по третьей очереди Харьягинского проекта. При этом перед компанией была поставлена задача довести утилизацию ПНГ до 95%.

Новости партнеров