22.12.2009 16:21

Фондовые рынки Азии закрылись ростом впервые за четыре сессии

22 декабря. IFX-News - Азиатские фондовые индексы выросли во вторник впервые за четыре торговых сессии на фоне ослабления курса иены, что способствует росту конкурентоспособности японских товаров и поможет компаниям страны увеличить прибыль, сообщает агентство Bloomberg.
Также поддержку рынкам оказал благоприятный прогноз для рынка полупроводников и прибылей чипмейкеров после того, как газета Nikkei отметила роста спроса на чипы.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос за день на 1,1% - до 118,10 пункта, при этом подъем продемонстрировали все 10 отраслевых подгрупп. С начала текущего года индикатор прибавил 32%, что может стать рекордным годовым приростом с 2003 года.
Японский фондовый индикатор Nikkei 225 повысился на 1,9%, став лидером роста в регионе. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 1,5%, гонконгский Hang Seng на 0,7%.
Котировки акций производителя бытовой электроники Sony, 23% выручки которой приходится на США, поднялись на 2,7%.
Стоимость бумаг автопроизводителя Nissan Motor, 36% доходов которого поступает из Северной Америки, подскочила на 6,1%, а более крупного его конкурента - Toyota Motor - на 2,2%.
Фактором роста для азиатских рынков стало повышение цен на цветные металлы, в результате чего подорожали акции горнодобывающих и металлургических компаний. В частности, акции производителя глинозема Alumina подорожали на 4,1%, BHP Billiton - на 1,1%.
Бумаги производителей полупроводников Toshiba и Elpida Memory прибавили в цене соответственно 4,7% и 4,6% на сообщениях о восстановлении спроса на чипы.
Индекс полупроводниковой отрасли Philadelphia Semiconductor поднялся в понедельник на 2,3% - до максимального уровня с августа 2008 года.

Новости партнеров