22.12.2009 16:30

S&P: прогноз по рейтингам "Транснефтепродукта" изменен с "негативного" на "стабильный"

22 декабря. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам ОАО "АК Транснефтепродукт" с "негативного" на "стабильный". Как говорится в сообщении агентства, долгосрочный кредитный рейтинг компании подтвержден на уровне "ВВ+", рейтинг по национальной шкале - на уровне "ruAA+".
По словам кредитного аналитика Standard & Poor's Андрея Николаева, пересмотр прогноза по рейтингам отражает в первую очередь изменение прогноза по рейтингам материнской компании "Транснефтепродукт" - ОАО "АК "Транснефть" (ВВВ/Стабильный/-).
Рейтинги "Транснефтепродукта" отражают в первую очередь мнение S&P об относительно высокой вероятности получения компанией поддержки от ее материнской компании - "Транснефти". Разница в уровнях кредитных рейтингов "Транснефтепродукта" и его материнской компании объясняется неполной, но усиливающейся интеграцией двух компаний и более слабыми характеристиками собственной кредитоспособности "Транснефтепродукта", которую мы оцениваем на уровне "В+". О способности "Транснефти" оказывать поддержку "Транснефтепродукту" свидетельствует рейтинг инвестиционной категории, присвоенный материнской компании.
Эксперты агентства оценивают собственную кредитоспособность "Транснефтепродукта" на уровне "В+", что отражает их оценку профиля бизнес-рисков компании как "слабого", а профиля финансовых рисков - как "агрессивного". Негативное влияние на профиль бизнес-рисков компании оказывает ее положение сравнительно небольшого по сравнению с материнской компанией оператора, который предоставляет коммерческие услуги и конкурирует с другими компаниями, оказывающими транспортные услуги (прежде всего - с железнодорожными). Профиль финансовых рисков отражает мнение экспертов об улучшающихся показателях покрытия долга за счет денежных потоков и в то же время о возможности сохранения отрицательного значения свободного денежного потока "Транснефтепродукта", которое может быть, например, обусловлено тем, что компания приступит к реализации новых инвестиционных проектов, таких как трубопровод "Юг".
Прогноз "стабильный" отражает прогноз по рейтингам материнской компании, который, в свою очередь, отражает прогноз по рейтингам ее основного акционера - РФ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по российской шкале: ruAAA), пояснил А.Николаев.
В среднесрочной перспективе не исключено сокращение разрыва между рейтингами "Транснефтепродукта" и его материнской компании с двух ступеней до одной. Это будет зависеть от: дальнейшей зависимости "Транснефтепродукта" от внутригруппового финансирования, а не от внешнего долга, при финансировании своей деятельности; дальнейшей интеграции двух компаний; укрепления характеристик собственной кредитоспособности "Транснефтепродукта".
А укрепление характеристик собственной кредитоспособности "Транснефтепродукта" будет зависеть от долгосрочных инвестпланов компании и возможности значительного увеличения долга в результате реализации проекта "Юг".

Новости партнеров