22.12.2009 16:36

Standard & Poor's повысило прогноз по рейтингам банка "Санкт-Петербург"

22 декабря. IFX-News - Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Санкт-Петербурга с "негативного" на "стабильный" после изменения прогноза по суверенным рейтингам. В то же время долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне "ВВВ", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
"Рейтинг Санкт-Петербурга отражает очень низкий уровень долга, очень высокие показатели ликвидности, позицию второго по величине российского города и относительно высокий уровень развития экономики", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин.
Вместе с тем уровень рейтинга сдерживается ограниченной предсказуемостью и гибкостью доходов и расходов города вследствие контроля со стороны федерального центра, текущим давлением на финансовые показатели ввиду сокращения сбора налогов в нынешних экономических условиях, а кроме того, значительными долгосрочными потребностями Санкт-Петербурга в финансировании инфраструктуры.
Долговая нагрузка Санкт-Петербурга очень низка: по состоянию на 1 ноября 2009 г. прямой долг составлял менее 1,7 млрд руб., или менее 0,7 % текущих доходов. Более того, полный долг, вероятно, останется на уровне менее 15-20% доходов бюджета до 2011 г. На 1 ноября 2009 г. резервы ликвидности города превышали полный долг, что обеспечивает городу позицию нетто-кредитора.
Прогноз "стабильный" отражает аналогичный прогноз по рейтингам РФ, а также наши ожидания сохранения высоких финансовых показателей Санкт-Петербурга и постепенной аккумуляции долга в 2010-2012 гг.

Новости партнеров