22.12.2009 16:45

«Газпром нефть» не беспокоят санкции США против Ирака

МОСКВА, 22 декабря — РИА Новости. Санкции США против Ирана не отразятся на работе «Газпром нефти» и «Сибур-Холдинга» в этой стране, считает глава «Газпром нефти», председатель совета директоров «Сибура» Александр Дюков на пресс-конференции во вторник. «Нас данные санкции не смущают», — сказал он. Дюков напомнил, что в настоящее время «Газпром нефть» продолжает переговоры по двум нефтяным месторождениям в Иране. Ранее «Газпром нефть» подписала меморандум о возможном участии в разработке двух месторождений блока Анаран, теперь необходимо подписать соглашение. Он отметил, что специалисты СИБУРа также неоднократно ездили в Иран для обсуждения совместных проектов в сфере нефтехимии.

Соединенные Штаты приняли жесткие санкции к международным энергетическим компаниям, ведущим бизнес в Иране. Против нефте- и газодобывающих компаний применяется система штрафов и другие меры воздействия в случае, если они будут разрабатывать месторождения на иранской территории. Оштрафовать могут американские и другие компании, бизнес которых в Иране превышает $20 млн.
На блоке Анаран в Иране работал консорциум норвежской StatoilHydro и «Лукойла», в котором им принадлежало 75% и 25% соответственно. Однако с 2007 года, после открытия месторождений на блоке, работы были приостановлены из-за санкций США. В начале декабря вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявлял, что к разработке блока Анаран в Иране не удастся приступить до окончания действия санкций США.

Новости партнеров