22.12.2009 16:51

Расчет нового индекса "РТС Стандарт" начнется в январе

22 декабря. IFX-News - В январе биржа РТС начнет расчет нового индекса - "РТС Стандарт", сообщил сегодня журналистам предправления биржи Роман Горюнов. И все необходимые документы для запуска индекса будут подготовлены до конца 2009 года. По его словам, новый индекс хорошо вольется в линейку индексов, которая уже существует - индекс РТС, РТС-2 и отраслевые индексы.
Как отметил глава биржи, рублевый индекс "РТС Стандарт" будет включать в себя 15 акций, торгующихся на новом рынке РТС - RTS Standard. Он добавил, что это будет индекс самых ликвидных ценных бумаг российского рынка, который будет наиболее адекватно отражать их поведение. В то же время основной индекс РТС по-прежнему останется индексом, наиболее репрезентативно отражающим состояние всего рынка, сказал Р.Горюнов.
В ноябре РТС включила котировки акций, формирующихся на рынке RTS Standard, в расчет основного индекса. В настоящее время индекс РТС, рассчитываемый на основе сделок и котировок 50 наиболее ликвидных ценных бумаг, включает в себя цены 17 акций, обращающихся на рынке RTS Standard, и цены 33 акций, определяющихся по рынку RTS Classica. При этом рублевые цены акций конвертируются в долларовые по котировкам курса доллара к рублю с расчетами "завтра", транслируемым в режиме реального времени.
Кроме нового индекса, в начале следующего года РТС начнет осуществлять операции репо с центральным контрагентом, а также расширит линейку фьючерсов на кросс-курсы валют - помимо существующих контрактов на доллар-евро, РТС запустит фьючерсы на десятку основных пар валют.
РТС запустила режим торгов акциями RTS Standard с расчетами Т+4 и частичным преддепонированием в апреле 2009 года. Торгуемыми инструментами стали 22 наиболее ликвидные ценные бумаги российских эмитентов. В RTS Standard действует единая система маржирования с рынком фьючерсов и опционов FORTS, которая позволяет торговать всеми инструментами с общей денежной позиции.

Новости партнеров