22.12.2009 17:06

Росатому выделили 14,2 млрд рублей на приобретение активов за рубежом – Путин

22 декабря. IFX-News - Госкорпорация "Росатом" получит от правительства 14,2 млрд рублей на приобретение активов за рубежом, заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе заседания президиума правительства во вторник. Кроме того, "Росатому" выделено 800 млн рублей в виде имущественного взноса.
Глава "Росатома" Сергей Кириенко пояснил, что 14,2 млрд рублей выделяется компании в первую очередь для приобретения урановых месторождений за рубежом. Он отметил, что база урана в России за последнее время возросла в 5 раз, но в связи с кризисом, падением стоимости акций и временным снижением мировых цен на уран "Росатом" считает целесообразным приобретение активов за рубежом. "Сейчас можно приобретать выгодные и не очень дорогие активы за рубежом" - сказал глава "Росатома".
Он отметил, что ведутся переговоры с тремя странами о приобретении урановых активов, но не стал конкретизировать. Ранее сообщалось, дочерняя компания "Росатома", объединяющая добычные активы, ОАО "Атомредметзолото" рассматривает приобретение канадской Khan Resources, владеющей контрольным пакетом в проекте Дорнодского ураново-рудного поля в Монголии. С.Кириенко напомнил, что недавно Росатом с помощью правительства закрыл сделку в Казахстане - госкорпорация договорилась о вхождении в уставный капитал канадской Uranium One, работающей в Казахстане.
С учетом реализации своих планов "Росатом" может гарантировано обеспечить ураном всю программу развития атомных станций внутри страны и обеспечить топливом зарубежных потребителей, отметил С.Кириенко. Говоря о выделении "Росатому" 800 млн рублей в виде имущественного взноса, глава "Росатома" сообщил, что эти средства будут направлены на развитие технопарка рядом с федеральным ядерным центром в Сарове. По словам С.Кириенко задача, стоящая перед госкорпорацией, - в течение 5 лет создать более 3 тыс. рабочих мест в федеральном ядерном центре в Сарове и обеспечить необходимую коммерциализацию проекта.
С.Кириенко уточнил, что, кроме бюджетных средств, на развитие федерального ядерного центра планируется выделить региональное финансирование (для строительства дорог и ЛЭП), а также средства АФК "Системы", размещающей там ряд производств.

Новости партнеров