22.12.2009 17:48

Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг "Ренессанс Капитала" до "В" связи с ухудшением показателей финансовой гибкости

22 декабря. IFX-News - Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента российской компании "Ренессанс Капитал Холдингз Лтд." с "В+" до "В". В то же время мы подтвердили краткосрочный рейтинг РКХЛ на уровне "В". Прогноз по рейтингам - "негативный", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
"Рейтинговое действие отражает наше мнение об ухудшении показателей финансовой гибкости РКХЛ, что обусловлено сокращением объема денежного потока, генерируемого компанией, на фоне сложных рыночных условий, а также ухудшения доступа к денежным потокам дочерних подразделений "Ренессанс Капитала" после недавнего изменения в структуре собственности группы", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Романова.
Компания "Ренессанс Капитал" зарегистрирована на Бермудских островах и представляет собой холдинг, которому принадлежит 50% акций сложной структуры - группы компаний, занимающих ведущие позиции на рынках брокерских, инвестиционно-банковских и консалтинговых услуг. Рейтинги Standard & Poor's исторически основываются на оценке кредитоспособности "Ренесанс Капитала" и ее дочерних подразделений (входящих в группу). Однако в июле 2009 г. "Ренесанс Капитал" завершила сделку по продаже группе ОНЭКСИМ (рейтинга нет) 50% акций (минус пол-акции) своей дочерней компании Renaissance Financial Holdings Limited (рейтинга нет), контролирующей практически весь инвестиционно-банковский бизнес. Группа ОНЭКСИМ является одним из крупнейших российских частных инвестиционных фондов. Ее основные интересы - горно-металлургическая отрасль, энергетика, недвижимость и финансовые услуги. Для "Ренесанс капитал" изменение в структуре собственности означает меньшую доступность денежных потоков операционных подразделений группы и более низкую, чем в прошлом, их предсказуемость.
В период с 30 июня 2008 г. по 30 сентября 2009 г. бизнес компании сократился вдвое, а прибыль уменьшилась более чем на 70%, что объясняется ухудшением ситуации на финансовых рынках. Свыше 80% операционных доходов группы приносят торговые операции на фондовом рынке и брокерские услуги, что свидетельствует о высокой концентрации базы доходов. Позиция ликвидности группы нормализовалась, а капитализация повысилась в октябре 2008 г., когда группа ОНЭКСИМ внесла в капитал "Ренессанс капитала" $500 млн долл. В результате этого изменения в структуре собственности доступ "Ренессанс капитала" к денежным потокам, генерируемым ее операционными подразделениями, уменьшился, что негативно повлияло на ее способность обслуживать и погашать долговые обязательства. В 2010 г. крмпании предстоит выплатить более $50 млн долга не связанным с ней организациям. Позитивным фактором является недавняя выплата группе ОНЭКСИМ и "Ренессанс Капитаду" внепланового дивиденда в размере $150 млн, который был разделен на пропорциональной основе.
"Прогноз по рейтингам "негативный" отражает ожидаемое нами дальнейшее давление на бизнес и финансовые показатели РКХЛ, вызванное ухудшением операционной среды. Мы ожидаем, что финансовые рынки в обозримом будущем останутся в депрессивном состоянии, что будет негативно сказываться на развитии бизнеса и доходах "Ренессанк Капитала", - подчеркнула Е.Романова.

Новости партнеров