Журналист из Киргизии скончался после покушения | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Журналист из Киргизии скончался после покушения

читайте также
+3933 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +9465 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1204 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +37148 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +7144 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2141 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4196 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1472 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1647 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1450 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1522 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1152 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +21392 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1681 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +346 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1030 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2386 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +682 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +1915 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +1889 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +941 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen
    Новости 22.12.2009 18:48

Журналист из Киргизии скончался после покушения

АЛМА-АТА (Рейтер) - Оппозиционный журналист из Киргизии скончался в больнице во вторник после того, как был выброшен неизвестными из окна многоэтажного дома, сообщила пресс-служба полиции Алма-Аты.
На прошлой неделе в среду Геннадий Павлюк, приехавший в финансовую столицу Казахстана, был выброшен из окна жилого дома со связанными руками и доставлен в больницу с многочисленными травмами в состоянии комы.
Он освещал деятельность киргизской оппозиции, а в январе готовился открыть интернет-газету социалистической партии "Ата Мекен". Лидер этой партии сказал, что журналиста специально выманили из Бишкека в Алма-Ату под предлогом партнерства в проекте, и назвал случившееся "актом устрашения неугодных журналистов и политиков".
Павлюк в разное время публиковался в интернет-изданиях, сотрудничал с российскими газетами "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", основал в Бишкеке газету "Белый пароход".
Сотрудник Секретариата президента Киргизии Илим Карыпбеков опроверг обвинения оппозиции.
"Обвинение в том, что данное происшествие организовано властями - необоснованно и не имеет под собой почвы. Мы заинтересованы больше, чем кто либо, чтобы виновные были найдены и приложим все силы для этого", - сказал он Рейтер.
В последнее время нападения на журналистов в Киргизии - не редкость, а преследование оппозиционных политиков стало более жестким. В этом одном из беднейших государств Центральной Азии расположены американская и российская авиабазы.
В декабре в Бишкеке были избиты известный политолог Александр Князев и соратник бывшего президента страны Болот Джанузаков. В ноябре в Оше избит корреспондент газеты "Ош шамы", а накануне президентских выборов в июле был жестоко избит и ранен ножом независимый журналист.
В начале года при загадочных обстоятельствах погиб экс-глава администрации президента Медет Садыркулов, а бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов отдан под суд по обвинению в соучастии в убийстве предпринимателя.
В 2007 году в Оше был застрелен Алишер Саипов, издатель независимой политической газеты на узбекском языке, популярной среди этнических узбеков юга страны. Власти завершили расследование, однако родственники убитого считают, что истинные убийцы так и не найдены.
Запад и оппозиция критикуют президента Киргизии Курманбека Бакиева за сворачивание реформ, укрепление личной власти и наступление на гражданские свободы. Сам глава государства, пришедший к власти в 2005 году в результате массовых волнений, отвергает обвинения критиков.
В июле 2009 года Бакиев был переизбран на второй срок в ходе альтернативных выборов, которые западные наблюдатели не признали справедливыми. В октябре глава государства провел административную реформу, усиливающую влияние института президентства, и назначил своего сына главой агентства по инвестициям, контролирующего финансовые потоки.
(Ольга Дзюбенко, Мария Головнина. Текст Шамиля Байгина. Редактор )

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться