22.12.2009 19:48

Рада продлила мораторий на продажу с/х земли

КИЕВ (Рейтер) - Верховная Рада Украины продлила во вторник на два года до 1 января 2012 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель из-за отсутствия законодательной базы и опасений злоупотреблений.
Парламентарии сочли, что страна не готова к рыночным отношениям в этой сфере с 1 января 2010 года. В Земельном кодексе, утвержденном 10 лет назад, парламент разрешил куплю-продажу сельскохозяйственной земли, однако после этого неоднократно устанавливал мораторий, объясняя его отсутствием ряда законов.
Рада до сих пор не приняла законы о государственном кадастре, о земельном рынке, о регистрации земельных участков. Также отсутствует информация о качественном составе земель и не проведена их оценка.
Противник продления запрета на продажу земли, президент Украины Виктор Ющенко критиковал законодателей, считая, что отсутствие свободного рынка земли провоцирует нарушения и сдерживает развитие аграрного комплекса.
Украина в конце 1990-х разделила земли между бывшими колхозниками, получившими в собственность по несколько гектаров, переданные впоследствии в основном в аренду фермерам, либо крупным агрохолдингам.
Сторонники моратория утверждают, что появление свободного рынка без законодательных ограничений может привести к утрате украинскими аграриями своей земли.
Украина является одним из крупнейших мировых производителей аграрной продукции. В 2009 году Украина снизила сбор зерна до 48 миллионов тонн с рекордного урожая 2008 года в 53,3 миллиона. По прогнозам экспертов, в сезоне 2009/10 годов страна может экспортировать 23-24 миллиона тонн зерна
(Юрий Куликов. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров