22.12.2009 20:00

ВЗГЛЯД: Рынок акций в последние дни уходящего года лег в "боковик" - ФК "Линия Инвестиций"

22 декабря. IFX-News - Как отмечают эксперты ФК "Линия Инвестиций", российский рынок показал сегодня очередной день, оказавшийся по динамике хуже, чем на других мировых площадках. По их мнению, отчасти причиной этого явилось вчерашнее снижение цен на нефть в преддверии заседания ОПЕК, которое произошло сегодня. Было принято решение не менять квоты на добычу нефти. Сегодня цены на нефть плавно продолжили снижаться.
По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,58% до 1417,22 пункта. Фьючерс на него потерял 0,56% (1425,35 пункта). Индекс ММВБ снизился на 0,85% до 1366,16 пункта.
Лидером среди "голубых" фишек сегодня лидерами выступили обыкновенные акции Сбербанка (+0,23%), хотя в начале дня они снижались, и ЛУКойла (+0,3%). Бумаги Газпрома потеряли 0,76%, Роснефти - 0,8%, Сургутнефтегаза - 2,22%. Привилегированные акции Сбербанка в течение дня показали сегодня новые максимумы, но по итогам торгов снизились в цене на 1,31% на сопоставимых с Газпромом объёмах торгов. Бумаги ВТБ снизились на 2,24%.
Заметно хуже рынка сегодня были акции ФСК ЕЭС (-6,09%), продолжился выборочный рост в акциях телекоммуникаций. Доллар вырос на 4,25 копейки до 30,50 рубля. Евро снизился на 9,2 копейки до 43,61 рубля.
В течение дня из Великобритании статистика оказалась не самой радостной. ВВП за 3 квартал в последнем варианте показал снижение на 0,2% кв./кВ., а не 0,1%, и 5,1% г/г вместо 4,9%, озвучиваемых ранее.
ВВП США в 3 квартале вырос всего на 2,2%, а не на 2,8%, как сообщалось ранее. Права ключевой показатель персонального потребления был пересмотрен всего на 0,1% с 2,9% до 2,8%. Данные с вторичного рынка жилья в ноябре показали рост количества сделок на 7,4% до 6,54 млн. домов. Ожидался рост всего на 2,5%. Индекс цен на жилье в октябре вырос на 0,6%, а вот индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда в декабре снизился с 1 пункта до -4 пунктов. Ожидался рост до 5 пунктов. Тем не менее, рынки в целом статистику из США восприняли позитивно. Более слабые показатели ВВП США отодвигают перспективы повышения процентных ставок ФРС США, а хорошие данные с рынка жилья повышают настроение. Правда, что интересно, рост индексов сопровождался ростом доллара, что ещё месяц назад происходило с точностью до наоборот, подчеркивают эксперты ФК "Линия Инвестиций".
"Рынок в последние дни лег в "боковик", из которого выходить не хочет. Кто в бумагах, не хочет продавать, так как боится упустить рывок рынка вверх после новогодних праздников. А кто с деньгами, не готов покупать на этих уровнях и будет ждать более удобного момента", - резюмируют аналитики ФК "Линия Инвестиций".

Новости партнеров