22.12.2009 20:49

Басманный суд рассматривает вопрос о заочном аресте экс-казначея ЮКОСа

МОСКВА, 22 декабря — РИА Новости. Басманный суд Москвы во вторник приступил к рассмотрению ходатайства следственных органов о заочном аресте бывшего казначея НК ЮКОС Андрея Леоновича, передает корреспондент РИА «Новости». Судебное заседание проходит в закрытом режиме. Суд удовлетворил ходатайство прокурора об удалении из зала заседаний журналистов в целях неразглашения данных предварительного следствия.
Адвокат Леоновича Алексей Дудник расценил данное ходатайство как попытку ограничения доступа общественности к информации по делу. «Ходатайство было заявлено с целью удалить из зала журналистов, которые могут способствовать формированию общественного мнения», - сказал Дудник.
Комментируя ходатайство следствия о заочном аресте Леоновича, адвокат перед началом заседания расценил его как «составную часть стратегии власти, направленную на уничтожение ЮКОСа и его основного владельца и руководителя Ходорковского».
Бывший главный казначей ЮКОСа Леонович с 2004 года живет в Великобритании. В рамках расследования первого уголовного дела в отношении руководства ЮКОСа Леонович проходил как свидетель, но допрошен не был, так как находился на территории Великобритании.
В октябре этого года следствие предъявило Леоновичу обвинения по статье 160 УК РФ (хищение чужого имущества) и статье 174 УК РФ (легализация денежных средств). Максимальное наказание по этим статьям — десять лет лишения свободы. Леонович объявлен в федеральный и международный розыск.
По версии следствия Леонович входил в организованную группу во главе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, которая в период с 1998-го по 2004 годы участвовала в хищении 350 млн т нефти и отмывании вырученных от их реализации средств.
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд с 1998-го по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.
Подсудимые не признают своей вины.

Новости партнеров