ВЗГЛЯД: В среду российскому рынку акций представится шанс завершить фазу консолидации на достигнутых уровнях - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$56.48
69.3
ММВБ2257.89
BRENT69.19
RTS1261.09
GOLD1338.33

ВЗГЛЯД: В среду российскому рынку акций представится шанс завершить фазу консолидации на достигнутых уровнях - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+2318 просмотров за суткиПлановый шок. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +1201 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +11929 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +729 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +1511 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +479 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +5572 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +1162 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +12024 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +4118 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +2274 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +2004 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +365 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +4264 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +1163 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +2047 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +6431 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +4434 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +1814 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +10499 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +75982 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку
    Новости 23.12.2009 10:18

ВЗГЛЯД: В среду российскому рынку акций представится шанс завершить фазу консолидации на достигнутых уровнях - ИК "Финанс-Инвест"

23 декабря. IFX-News - "Во вторник российский фондовый рынок на смешанном внешнем фоне вновь не посчитал нужным покидать пределы сформированного на предыдущей неделе «боковика». Индекс РТС сократился на 0,58% до 1417,22 пунктов, индекс ММВБ – на 0,85% до 1366,18 пунктов на сократившихся биржевых оборотах. Оба ведущих фондовых индикатора свели на нет достижения предыдущего дня", - комментирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Вновь, как и днем ранее, преградой для повышения российского рынка акций стал уровень в 1380 пунктов по индексу ММВБ. Прозвучавшее накануне решение агентства Standard & Poor’s улучшить прогноз кредитного рейтинга России на «позитивный» в сочетании с оптимистичными настроениями на внешних фондовых рынках и ожиданиями благоприятных макроэкономических данных позволяли рассчитывать, что с четвертой попытки указанное сопротивление все же покорится «быкам». Не должно было смущать игроков, настроенных толкать котировки вверх, и понижение цен на нефть, которое пока вписывалось в рамки технической коррекции, и которое не повлияло негативным образом на оценку нефтегазовых предприятий на торгах в Азии и США.
Тем не менее, этот расчет оказался не верен. По всей видимости, в условиях укрепления американского доллара и приближающихся рождественских праздников нерезиденты про российский рынок «забыли». Российские участники рынка в свою очередь предпочли не обращать внимания на поведение нефтегазовых «фишек» за рубежом, которые к слову взяли на себя там роль основного локомотива, и принялись без лишних сантиментов отражать в стоимости акций динамику одного из ключевых драйверов. "Уже после открытия с разрывом вниз на рынок вернулись продажи, так и не позволив проверить на прочность 1380 пунктов по индексу ММВБ. Покупатели не стали противодействовать взятому вектору вниз на фоне возобновившегося днем понижения цен на нефть. Отличные данные по импорту нефти Китаем (+18,7% г/г) оказались неактуальны в свете проходившего в столице Анголы заседания ОПЕК, а также продолжившегося укрепления американского доллара. После ожидаемого решения нефтяного картеля сохранить квоты на добычу черного золота на прежнем уровне (24,845 млн. б/сут.), котировки ускорили свое продвижение вниз. Подобная реакция рынка, по-видимому обусловлена тем, что уже на текущий момент соблюдение квот участниками происходит из рук вон плохо (лишь на 58%) и таким образом растет вероятность увеличения и так немалых запасов на мировом нефтяном рынке. Подлило "масло в огонь" и укрепление американского доллара в ожидании позитивных макроэкономических данных, которые были способны усложнить задачу ФРС "усидеть на двух стульях": удержать инфляцию в разумных рамках и не навредить начавшемуся восстановлению экономики", - отмечает С. Савинов.
Вышедшая в 16:30 окончательная оценка ВВП США за III квартал частично облегчила эту дилемму монетарным властям. Интегральный показатель динамики экономики неожиданно оказался (+2,2% к/к) оказался хуже вторичной оценки (+2,8%), отразив худшие, чем ранее было рассчитано, данные по личному потреблению, инвестициям и товарно-материальным запасам. Однако этот негативный момент был компенсирован теми очевидными фактами, что, во-первых, что в IV квартале, таким образом, будет более высокая оценка ВВП за счет восполнения запасов на складах, о чем свидетельствует их помесячная динамика, во-вторых, что у ФРС увеличился гандикап в отношении отхода от нынешней политики низких процентных ставок. Реакция на эти данные оказалась сдержанной, равно как и на ранее опубликованный аналогичный показатель ВВП Великобритании, оказавшийся лучше первоначальных оценок, но не оправдавший прогнозы экспертов.
К этому моменту российский фондовый рынок достиг нижней границы "бокового" диапазона 1360-1380 пунктов по индексу ММВБ, у которой изменил свой курс следования на север. Данные по ВВП США в определенной степени поддержали перехвативших инициативу «быков», поскольку после этого последовало ослабление американской валюты и как следствие повышение нефтяных цен. Однако к концу торгов этот эффект был во многом сведен на нет публикацией данных по продажам на вторичном рынке жилья в США. В условиях истечения налоговых льгот на покупку жилья для первичных покупателей (сенат продлил стимулы покупателям до лета следующего года лишь к концу месяца), низкой стоимости на дома и понизившихся ставок на ипотечном рынке показатель продаж продолжил бить относительные рекорды (6,54 млн. против ожиданий в 6,25 млн. и пред. 6,1 млн.). Эти данные способствовали позитивному старту торгов на Wall Street, однако вместе с ними вновь принялся дорожать американский доллар, а нефтяные цены почувствовали вновь «недомогание». На таком фоне индекс ММВБ к исходу торгов не проявил желание проходить середину "бокового" диапазона (1370 пунктов).
Наиболее весомые потери среди наиболее ликвидных бумаг пришлись на акции ФСК ЕЭС (-6,09%), в которых инвесторы фиксировали прибыль по факту повышения ФСТ тарифов на 51,1% в 2010г. Позиции прочих представителей энергетического сегмента рынка (Micex PWR -0,64%) за исключением акций ИнтерРАО (-2,65%), по которым также прошла волна фиксации прибыли от предыдущего роста, были относительно более устойчивыми. Выделились на этом фоне ростом акции РусГидро (+0,78%), которым не помешало решение агентства S&P понизить рейтинг с BBB- до BB+ со стабильным прогнозом.
Застопорился рост и в акциях телекоммуникационных компаний (Micex TLC -0,74%), хотя на флагман сектора, акции Уралсвязьинформа (+4,49%) это не распространилось. Невыразительная отчетность по МСФО за 9 месяцев способствовала динамике хуже рынка у акций Ростелекома (обык. -3,85%, прив. -1,34%).
Лидер последних сессий привилегированные акции Сбербанка (-1,31%) после обновления очередного максимума все-таки подчинились общерыночным настроениям. Обыкновенные акции Сбербанка (+0,23%), напротив последовали в противоположном направлении, расширив между спрэд между собой и «префами» от рекордных значений. Акции ВТБ (-2,24%) по итогам вторника оказались в числе наиболее «пострадавших» бумаг. Финансовый сектор в целом Micex FNL «съежился» на 0,99%.
Чуть большие потери (-1,09%) пришлись на нефтегазовый сектор Micex O&G, в котором в роли аутсайдеров оказались акции Татнефти (-2,28%) и «префы» Транснефти (-2,25%). Поддержку последним не оказало решение агентства Standard & Poor’s пересмотреть прогноз по рейтингам с "негативного" на "стабильный". Акции Газпрома (-0,76%) выглядели чуть лучше сектора и рынка в целом на фоне решения возобновить закупки голубого топлива у Туркменистана (до 30 млрд. куб. м в год), что не сулит какой-то прямой выгоды газовой монополии.
Металлургический сектор (Micex M&M) потерял 1,2% в основном за счет вклада представителей цветной металлургии: Полюс Золото (-2,89%) и ГМК Норильский никель (-1,16%).
"В среду российскому рынку акций представится шанс завершить фазу консолидации на достигнутых уровнях. Предпосылкой к этому является восстановление интереса к покупкам нефтяных контрактов (WTI $74,4/барр.) благодаря данным от API о сокращении запасов "черного золота" и ее производных, а также ожиданиям, что отчет от Минэнерго США сегодня в 18:30 будет свидетельствовать об аналогичных тенденциях. Утренние покупки после открытия с умеренным разрывом вверх будут актуальными также на фоне отсутствия отрицательной динамики на мировых фондовых рынках", - полагает аналитик. В США индекс S&P 500 (+0,4%) предпринял попытку закрепиться на пятнадцатимесячных максимумах благодаря отличным данным по продажам на вторичном рынке жилья. В Азии (Shanghai composite +0,59%, Hand Seng -0,05%, в Японии сегодня рынки закрыты в связи с Днем рождения императора) позиции оптимистов также поддержала реакция Wall Street на этот отчет. Фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,3%), вышедшие в среду утром на положительную территорию после хороших отчетов от Red Hat и Micron, а также на ожиданиях свежих позитивных макроэкономических данных, дополняют умеренно-оптимистичную картину перед открытием.
"Риском для продолжающих верить в предновогоднее "ралли" является то, что запала после открытия индексу ММВБ может вновь не хватить для преодоления верхней границы сформированного "бокового" диапазона 1360-1380 пунктов. Сдержать порыв покупателей могут также опасения, что после наблюдающейся утром на forex консолидации в узких диапазонах доллар может вновь двинуться в сторону укрепления в случае подтверждения оптимистичных показателей личных доходов/расходов (16:30) и продаж на первичном рынке жилья в США (18:00). Однако не исключено, что именно подобные ожидания в настоящий момент препятствуют зарождению технической коррекции вверх в паре EUR/USD и после пакета статистики американская валюта все же ослабнет. В этом случае будет снято еще одно препятствие для продолжения роста российского рынка акций. Помимо данных с рынка жилья и изменений в личных бюджетах американцев повышенный интерес представляют сегодня данные по индексу уверенности потребителей от Мичиганского университета (17:55). Также днем будут опубликованы данные о промышленных заказах в еврозоне (13:00) и протоколы к последнему заседанию Банка Англии (12:30)", - резюмирует С. Савинов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться