23.12.2009 10:39

Канадский доллар наращивает свою привлекательность

23 декабря. IFX-News - Россия и Китай могут увеличить вложения в канадские активы, скупая канадские доллары, чтобы защитить свои золотовалютные резервы от ослабления курса доллара США, полагает министр финансов Канады Джим Флаэрти.
Россия в прошлом месяце выразила намерение добавить канадские доллары к своим золотовалютным резервам, чтобы снизить зависимость от денежной единицы США.
Курс доллара США упал в этом году почти ко всем остальным из 16 наиболее активно торгуемых валюты мира, и страны со значительными валютными резервами, в том числе Россия и Китай, выразили озабоченность обесценением своих долларовых инвестиций.
Канадский доллар подорожал с начала года по отношению к доллару США на 15%. Три четверти канадского экспорта отправляются в США, и Банк Канады неоднократно предупреждал, что "постоянное усиление" курса нацвалюты может оказаться рискованным для экономики. Инвесторы полагают, что центральный банк Канады повысит процентные ставки быстрее, чем Федеральная резервная система США, так как восстановление экономики в Канаде идет более активными темпами. Вместе с тем уровень госдолга в Канаде является самым низким из "группы семи", что делает канадский долларом достаточно безопасным объектом инвестиций, отметил Дж.Флаэрти.
"Меня не удивляет то, что Китай и Россия увеличат вложения в канадских долларах, - цитирует агентство Bloomberg интервью с Дж.Флаэрти. - Я ожидаю, что страны будут искать надежные рыночные валюты для своих инвестиций".

Новости партнеров