23.12.2009 11:12

Ford сократит штат на американских заводах наполовину и обещает компенсации всем, кто уйдет добровольно

23 декабря. IFX-News - Американский автомобилестроительный концерн Ford предложил компенсации работникам своих заводов в США, которые согласятся добровольно покинуть компанию. Таким образом Ford планирует сократить 41 тыс. рабочих мест, передает "Немецкая волна". Речь идет о суммах до $75 тыс., сообщает агентство DAPD со ссылкой на представителей концерна.
Тем, кто проработал на заводе Ford как минимум год, в случае ухода будет предложена компенсационная выплата в размере $50 тыс. Кроме того, чек на $25 тыс. можно использовать на покупку автомобиля Ford.
Из трех крупнейших американских автопроизводителей Ford - единственный, который, несмотря на кризис, не обращался за поддержкой к властям США. Однако руководство концерна давно заявляло о необходимости сокращения избыточных рабочих мест. В начале 2009 года на американских заводах Ford были заняты свыше 89 тыс. человек. К началу октября число работников сократилось до 80 тыс. человек. Таким образом, в рамках нынешней акции Ford планирует уволить более половины сотрудников.
Между тем, в Европе сокращений Ford не планирует, заявил официальный представитель подразделения концерна в Кёльне, передает dpa. Именно в немецком Кёльне находится крупнейший в Европе завод Ford. Здесь, в частности, выпускается модель Fiesta.
В течение 2009 года Ford резко увеличил объемы сбыта в Германии. За 11 месяцев только продажи модели Fiesta превысили 100-тысячную отметку. Это лучший показатель с 1997 года. Ford Fiesta на данный момент - самая популярная модель малого класса в целом по Европе.
В одной только Германии в 2009 году концерн продал свыше 300 тыс. машин. Последний раз автопроизводителю удалось превысить эту планку 10 лет назад. Доля марки Ford на немецком рынке возросла сейчас до 7,6%. Таким образом, автопроизводитель занимает по объемам продаж в ФРГ 3-е место, пропустив вперед только Volkswagen и Opel.

Новости партнеров