23.12.2009 11:30

Просрочка ВТБ24 на 1 декабря составила 3,7%

23 декабря. IFX-News - Просроченная задолженность ВТБ24 на 1 декабря составила 3,7% кредитного портфеля, сообщил в интервью "Коммерсанту" председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. При этом он напомнил, что в целом по рынку она составляет 6,5%. "Просрочка по РСБУ у нас исторически ниже рынка", - подчеркнул М.Задорнов. По его словам, банк не работает в наиболее рискованных секторах банковской розницы, плюс доля корпоративного портфеля у ВТБ24 существенно ниже, чем у других банков из Топ-20, а просрочка предприятий-заемщиков в кризис растет гораздо быстрее, чем по розничным кредитам.
Говоря о проблеме просроченной задолженности, глава ВТБ24 отметил, что рост просрочки по рынку в целом, безусловно, замедлился. Однако реальная ситуация с просрочкой закамуфлирована тем, что значительное количество кредитов предприятий реструктурировано, и ясно, что часть реструктурированных кредитов станет дефолтной. Значительная часть реструктуризации кредитов корпоративным клиентам была вынужденной и зачастую, когда дело касалось очень крупных предприятий, определялась не экономической целесообразностью, а политическими решениями.
Что касается розницы, отметил М.Задорнов, то на протяжении года-полутора примерно 35-50% реструктурированных кредитов станут дефолтными. Безработица в следующем году будет расти до апреля. Поэтому, считает глава ВТБ24, просрочка будет расти до середины следующего года. Он считает, что по МСФО она может достичь в среднем 13-15% кредитного портфеля российских банков.

Новости партнеров