23.12.2009 11:54

ВЗГЛЯД: Вероятность дальнейшего роста российского рынка акций сохраняется - АКБ "Пробизнесбанк"

23 декабря. IFX-News - "Вчерашнее торги оказались во многом показательны - восстановление нефтяных котировок, а также рост индексов в Азии, Европе и Америке - уже не вдохновляют "быков" на российских площадках. "Засыпая", рынок заходит в "аккуратный боковичок", сохраняя, однако, риски выпадов, как в одну, так и в другую сторону", - констатирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
Аналитик замечает, что два таких значимых события, как очередное снижение рейтинга Греции, на этот раз со стороны рейтингового агентства Moody's, а также неожиданно сильное значение одного из самых консервативных показателей состояние экономики США - продажи ранее построенных домов - лишь пару недель назад, в условиях активного рынка, наверняка, привели бы биржи к высокой волатильности - глубокому нисходящему пике на фоне информации от Moody's, и взлету котировок на фоне данных по продажам домов. Продажи ранее построенных домов в США в ноябре, при прогнозе 6,20 млн., составили 6,54 млн. При этом предыдущее значение было пересмотрено с 6,10 млн. до 6,09 млн.
Очевидно, что столь вялая вчерашняя реакция на новости из Европы и США предполагает отток зарубежных инвесторов с российских площадок, а также неготовность отечественных игроков нести торговые риски в преддверии длинных новогодних выходных, отмечает аналитик.
В результате, итоги торгов во вторник, оказались достаточно минорными: на фоне объемов ниже средних, долларовый индекс РТС (-0,58%) снизился до значения 1417,22 пункта, а индекс ММВБ (-0,85%) снизился к отметке 1366,18 пункта.
В тоже время, ведущие биржи Азии подросли от +0,62% (гонконгский Hang Seng) до +1,91% (японский Nikkei), площадки Европы прибавили от +0,26% (германский Xetra DAX) до +0,68% (французский СAC 40), американский рынок также умеренно подрос в рамках мировых тенденций вторника от +0,36% (индекс S&P 500) до +0,49% (индекс Dow Jones)
Вчерашняя динамика российских "голубых фишек" оказалась достаточно неоднородной. Так, если большинство фишек так и не смогли выбраться в область положительный значений, то и среди них были позитивные исключения: ЛУКОЙЛ (+0,31%), Рус Гидро (+0,78%) и Сбербанк (+0,23%).
Вчера стало известно о том, что весьма существенный "фактор торможения", удерживающий в последние недели российские площадки от возобновления роста, теперь можно считать полностью нивелированным. Глава ВЭБа заявил вчера о том, что корпорация завершила возврат средств Минфину РФ объемом 175 млрд. рублей, выделенный ранее из резервов Фонда Национального Благосостояния.
"Мы сохраняем позитивный взгляд на ближайшие перспективы российского рынка. Однако, следует заметить, что риски высокой волатильности на фоне малых предпраздничных объемов, по-прежнему высоки. Агрессивным игрокам мы рекомендуем краткосрочно покупать на спадах. Среднесрочным и стратегическим инвесторам следует "зачехлить торговые книги" до окончания длинных новогодних каникул", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров