23.12.2009 13:03

Дорогая нефть не остановит РФ от выхода на внешний рынок займов – Кудрин

23 декабря. IFX-News - Россия сохраняет планы по выходу на внешний рынок заимствований, несмотря на то, что цена на нефть держится на высоком уровне, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Он напомнил, что максимальный объем внешних заимствований РФ на 2010 год установлен в размере $17,8 млрд.
"По уточненному прогнозу, при повышении цены на нефть до $70 за баррель мы не ожидаем увеличения доходов бюджета, поэтому все наши планы по размещению сохраняются. Это необходимо, чтобы постепенно переходить к рыночным способам замещения дефицита, что делают все страны", - сказал глава Минфина.
По мнению министра финансов, правительство РФ выбрало оптимальную стратегию покрытия дефицита бюджета на следующий год - тратятся резервы, что не вызывает дополнительных расходов в будущем по обслуживанию долга, и при этом принимаются определенные объемы заимствований.
Еще один фактор, определяющий планы выхода РФ на внешние рынки - это то, что присутствие суверенного заемщика на рынке поддерживает российские облигации и тем самым позволяет сделать следующее размещение более ликвидным и выгодным. Кроме того, параметры суверенного долга России создает ориентиры для заимствований, в том числе частных компаний.

Новости партнеров