Президиум ВС РФ признал незаконным арест Платона Лебедева | Forbes.ru
$56.62
69.32
ММВБ2299.49
BRENT68.60
RTS1279.44
GOLD1332.99

Президиум ВС РФ признал незаконным арест Платона Лебедева

читайте также
+7 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +97 просмотров за суткиСанкционные риски. Рубль останется привлекательной валютой для спекулянтов +132 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +344 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +2522 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +6090 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +795 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +394 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +725 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +5295 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1253 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +1306 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +1937 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +4484 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +5300 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2098 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +10591 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +443 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +980 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +10610 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +2406 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий
    Новости 23.12.2009 13:24

Президиум ВС РФ признал незаконным арест Платона Лебедева

Президиум Верховного суда РФ в среду признал незаконным арест бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева 3 июля 2003 года в рамках первого уголовного дела в отношении экс-предпринимателя, сообщает РИА Новости. Президиум Верховного суда постановил восстановить производство по уголовному делу в отношении Лебедева ввиду новых обстоятельств. «Постановление Басманного районного суда Москвы от 3 июля 2003 года и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 23 июля 2003 года отменить», — сказал председательствующий в президиуме заместитель главы Верховного суда РФ Павел Серков, оглашая постановление. Президиумом ВС начато надзорное производство по делу Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека, признавшего нарушение прав бывшего руководителя «Менатеп», сообщает «Росбалт». Ранее в Верховном суде РФ сообщили о возобновлении производства по первому уголовному делу экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева ввиду новых обстоятельств. Реализуя свою процессуальную обязанность в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ в порядке возобновления производства по новым обстоятельствам, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес представление в президиум Верховного суда. Представление было внесено «в целях исполнения постановления Европейского суда по правам человека «Лебедев против России», который установил допущенные судами нарушения отдельных положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при избрании меры пресечения и продлении срока содержания под стражей Платона Лебедева, имевшие место в 2003-2004 годах».

По первому уголовному делу Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998-го по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Подсудимые не признают свою вину. Подробнее см. материал «Неправильный арест».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться