23.12.2009 13:39

Возврат к формированию Резервного фонда и ФНБ будет происходить при определенной цене на нефть - Кудрин

23 декабря. IFX-News - Весной следующего года Минфин РФ собирается представить свои предложения относительно того, при какой цене на нефть в 2011-2012 годах может начаться сбережение нефтегазовых доходов, сообщил сегодня Интерфаксу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Он также отметил, что возврат к формированию Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будет происходить "при определенной цене на нефть, которую мы определим позже". По словам А.Кудрина, соответствующие предложения Минфин разработает в рамках подготовки проекта федерального бюджета на следующие 3 года.
Ранее на пресс-конференции А.Кудрин сообщил, что в 2011-2012 годах "мы начнем более строго формировать нефтегазовый баланс, возможно, уже начнем откладывать".
Он напомнил, что на 2010-2012 годы отменяется действие положения Бюджетного кодекса РФ, определяющее разделение нефтегазовых и ненефтегазовых доходов бюджета и формирование нефтегазового баланса бюджета, в частности, формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. "Сейчас мы отменили на три года формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния", - отметил А.Кудрин.
Как сказал глава Минфина, по нынешнему закону в ближайшие 3 года мы будем тратить все нефтегазовые доходы на расходы бюджета. Такая норма, по его словам, была введена в связи с тем, что ожидались небольшие доходы бюджета. "Сегодня, с учетом повышения цен на нефть и понимания перспектив российской экономики, я думаю, что можно будет в 2011-2012 годах вернуться к определенным принципам, более строгому балансу", - сказал А.Кудрин.

Новости партнеров