23.12.2009 13:48

ВЗГЛЯД: Настроение российского долгового рынка определяется индивидуальными предпочтениями участников - "Номос-Банк"

23 декабря. IFX-News - Как отмечают аналитики "Номос-Банка", в сегменте российских еврооблигаций активность сохраняется минимальной. При этом попытка отдельных участников «отыграть» негативные новости из Греции не нашли массовой поддержки, вследствие чего ценовые колебания Russia-30 оказались весьма незначительными: котировки остаются в диапазоне 112,875% - 113%.
"В условиях массированных продаж американских UST риск того, что отечественные госбумаги могут оказаться в заявках на продажу, сохраняется, однако, как мы уже подчеркивали ранее, специфика расчетов по сделкам с еврооблигациями на локальном рынке останавливает игроков от каких-либо действий фактически за 2 дня до празднования Рождества в Европе и США", - комментируют эксперты банка.
Экспертам "Номос-Банка" довольно сложно давать однозначные оценки происходящему в рублевом сегменте долгового рынка: сделки настолько сильно ориентированы на индивидуальные предпочтения отдельных участников, что говорить о преобладании какого-либо тренда не приходится. Для вчерашних торгов характерными оказались весьма избирательные покупки в ОФЗ. При этом размещение облигаций Башнефти, которые были размещены в полном объеме, наиболее яркий резонанс нашло в бумагах АФК «Система», где зафиксированы довольно крупные на общем фоне обороты, без единой динамики котировок: при отрицательной переоценке в бумагах Система-2 (YTP 12,54%), цены выпуска Система-3 (YTP 12,47%) сохранились на прежних уровнях.
Сегодня в разделе первичных размещений ожидается только один участник – это «ЛенСпецСМУ» с выпуском на 2 млрд руб., который уже фактически «распределен» между участниками book-building, определившего ставку купона на уровне 16% годовых на 3 года при условии амортизации бумаг после первого года обращения.
"Что касается общерыночного настроя, то здесь также требуется ряд допущений. Например, подчеркнутая вчера главой ЦБ С. Игнатьевым возможность изменения ставки рефинансирования еще до конца 2009 года (фактически на следующей неделе) во многом соответствует преобладающим ожиданиям. Вместе с тем, эффективность данной меры, предпринятой до конца года, может оказаться не в полной мере отыграна участниками перед многодневными каникулами. При этом, для первых месяцев года эффективность понижения ставки также выглядит спорно, поскольку подобное действие выбивается из тактики ориентироваться при определении ставок на уровень инфляции (первые месяцы года исторически характеризуются инфляционным всплеском). Исходя из чего, продолжение процесса снижения ставок, по нашим ожиданиям, имеет больше шансов проявиться с наступлением февраля", - отмечают эксперты "Номос-Банка".

Новости партнеров