23.12.2009 15:06

Торги на азиатских фондовых рынках завершились ростом на позитивных данных об экономике США

23 декабря. IFX-News - Фондовые индексы Азии поднялись по итогам торгов в среду, поскольку позитивные данные о продажах домов на вторичном рынке в США подтвердили, что восстановление крупнейшей экономики мира набирает темпы, сообщает агентство Bloomberg.
Китайский индекс Shanghai Composite и австралийский S&P/ASX 200 прибавили по 0,8%. Гонконгский Hang Seng отыграл утреннее падение и по итогам торгов поднялся на 1,1%. Самый быстрый рост в регионе продемонстрировал индийский Sensex - на 3,2%.
Продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре выросли на 7,4% - до 6,54 млн домов в годовом исчислении - максимального уровня с февраля 2007 года, сообщила во вторник Национальная ассоциация риелторов. Аналитики ожидали менее значительного повышения - на 2,5%. Оценка роста ВВП США в третьем квартале была пересмотрена с понижением - с 2,8% до 2,2%, однако это не смутило инвесторов.
Объем торгов на фондовом рынке 23 декабря был весьма умеренным, поскольку Япония празднует день рождения императора, а остальные страны АТР готовятся к Рождеству и Новому году, отмечает The Wall Street Journal. Лидерами роста в регионе стали угольные компании Австралии и высокотехнологичные предприятия.
Котировки бумаг австралийской Gloucester Coal взлетели на 28% после того, как MacArthur Coal, крупнейший мировой экспортер порошкового угля, направила предложение о поглощении. Macarthur предлагает 0,84 собственной акции или 8 австралийских долларов за каждую акцию Gloucester. Контролирующая Gloucester Noble Group поддерживает предложение Macarthur. Стоимость акций MacArthur поднялась на 5,6%. Компания Westfarmers, имеющая значительные интересы в угольной отрасли, увеличила капитализацию на 3,4%, Riversdale - на 5,0%.
Рыночная стоимость Graincorp Ltd., занимающейся обработкой зерна, подскочила на 7,6%, так как компания назначила в совет директоров одного из управляющих центрального банка Австралии Дональда Макгочи. Спрос на акции хай-тек компаний АТР также остается высоким. Котировки ценных бумаг южнокорейской LG Display повысились на 0,8%, тайваньской UMC - на 1,5%.
Дебют китайского страховщика China Pacific Insurance в Гонконге был встречен довольно прохладно - его акции подорожали всего на 1,1%. IPO China Pacific Insurance является седьмым по величине на мировых рынках и вторым в Гонконге в этом году. Компания привлекла в ходе размещения $3,1 млрд.

Новости партнеров