23.12.2009 15:12

Доллар достиг пика двух месяцев к иене

ЛОНДОН (Рейтер) - Доллар стабилен к евро вблизи максимума трех с половиной месяцев и достиг двухмесячного пика к иене на неактивных европейских торгах на фоне выхода сильных данных о продажах домов в США и роста доходности американских гособлигаций.
"Доллар продолжает укрепляться на фоне сильной статистики из США, что, вероятно, продолжится во время последнего предрождественского рывка", - сказал Дараг Маер из Calyon.
Вчера выход данных о большем, чем ожидалось росте продаж вторичного жилья, а также об улучшении настроений потребителей нивелировал негативный для доллара эффект от публикации данных о падении ВВП США.
Трейдеры ожидают, что данные о личных расходах и продажах новых домов в США сегодня подкрепят оптимизм по поводу положения крупнейшей в мире экономики.
Активность торгов в среду крайне низкая, поскольку рынок Японии закрыт по случаю празднования дня рождения императора, а участники рынков в других частях света стремятся не занимать новые позиции перед Рождеством и Новым годом.
Рост оптимизма в отношении экономики США привел к росту доходности Treasuries, что помогло доллару укрепиться к иене благодаря снижению традиционной корреляции между доходностью гособлигаций США и Японии.
Фунт стерлингов снижается в среду после публикации протокола Банка Англии, согласно которому на последнем заседании все девять членов британского Центробанка проголосовали за сохранение ключевой процентной ставки на рекордно низком уровне в 0,5 процента и поддержали декабрьскую программу выкупа активов стоимостью 200 миллиардов фунтов.
К 14.30 МСК доллар торговался на самом высоком с конца октября уровне в 91,80 иены.
Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, был стабилен около 78,226 пункта, удерживаясь вблизи достигнутого накануне максимума трех с половиной месяцев в 78,449 пункта.
Евро держался около $1,4258 после падения до $1,4216 днем ранее, вызванного третьим по счету с начала месяца снижением кредитного рейтинга Греции.
(Тамава Десаи, перевел Андрей Остроух. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров