Кудрин не разделил оптимизма ЦБ | Forbes.ru
$56.49
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1330.92

Кудрин не разделил оптимизма ЦБ

читайте также
+2113 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +1717 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +16215 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +1415 просмотров за суткиБогатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% +1157 просмотров за суткиКак дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +379 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +2097 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +4271 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +717 просмотров за суткиРоссия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +48122 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +2367 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +2438 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +2325 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +1337 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +4894 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +2492 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +2904 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +4307 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +884 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +5421 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +4082 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками
    Новости 23.12.2009 16:12

Кудрин не разделил оптимизма ЦБ

МОСКВА (Рейтер) - Рост экономики России в 2010 году составит 2-3 процента, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Уточненный в декабре прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП в 2010 году на 3,1 процента при цене на нефть марки Urals $65 за баррель. Бюджет на 2010 год рассчитан исходя из прогноза роста ВВП на 1,6 процента при цене Urals $58 за баррель
"Я считаю, что все это очень условные прогнозы. Неопределенность на рынках сохраняется и разброс экспертов по цифрам очень большой. Я думаю, что 1,0 процент (роста) - это очень консервативная граница, скорее, рост будет до 2-3 процентов", - сказал Кудрин.
Накануне глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев предположил, что экономика страны в 2010 году может вырасти более чем на пять процентов.
Кудрин считает оценку Игнатьева возможной, но пока не разделает его оптимизма.
"Такая возможность есть. Но мы не можем с точки зрения бюджета рассчитывать на такой позитив. Я не исключаю, что такое может быть, но сам присоединиться к такой позиции не могу", - сказал он.
По оценке Кудрина, ВВП РФ в 2009 году снизится на 8,7 процента, оценка Минэкономразвития - 8,5-8,7 процента.
Глава Минфина не хочет полагаться на возможный рост цен на нефть и сохраняет планы внешних заимствований в 2010 году.
"Минэкономразвития считает, что если цена на нефть сохранится на уровне $58 за баррель, как заложено в бюджете, то темп роста будет не 1,6 процента как планировалось первоначально, а 1,0 процент... Если все факторы сложить - по курсу, инвестициям, это означает, что дополнительных доходов при повышении цены на нефть до $70 за баррель, не будет", - сказал Кудрин.
"То есть при $70 за баррель мы выйдем на уровень доходов бюджета при предыдущем прогнозе. У нас очень много забирает курсовая разница. В этом году курсовая разница в нашем бюджете вычла 500 миллиардов рублей, - добавил глава Минфина. - Поэтому все наши планы по размещению (еврооблигаций) сохраняются. Это необходимо, чтобы постепенно переходить к рыночным способам погашения дефицита, что делают все страны".
Бюджет ограничивает внешние заимствования РФ в 2010 году суммой $17,8 миллиарда.
В начале декабря замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сказал, что Россия будет технически готова вернуться на рынок еврооблигаций после десятилетнего перерыва в марте 2010 года, но решение о сумме и сроках выпуска будет принимать, исходя из ситуации.
РИСКИ
"Риски и в российской, и мировой экономике имеют значение: и плохие балансы, и неустановившиеся цены на недвижимость в мире, и кредитное сжатие в основных мировых экономиках, и необходимость скоро начать выход из антикризисных мер правительств в связи с тем, что есть риски инфляции, есть риски увеличения государственных суверенных долгов", - сказал Кудрин.
"Я думаю, что победив в первом этапе борьбы с кризисом нужно не расслабляться и быть готовым ко второму этапу, - добавил он. - Следующий год нужно быть чрезвычайно осторожными и бдительными и в действиях российского правительства. Неопределенность очень высокая, факторы, такие как спрос и инвестиции, остаются на очень низком уровне, внешние риски, в том числе, возможность падения цен на нефть и некоторого дополнительного оттока капитала, все равно остаются высокими".
Инфляция, по мнению Кудрина, также остается риском для России:
"Риски упустить инфляцию сохраняются".
С начала 2009 года инфляция в России составила 8,6 процента, в то время как власти рассчитывают удержать ее по итогам года в пределах 9 процентов по сравнению с 13,3 процента в 2008 году.
Кудрин также не исключил небольшой отток капитала из РФ в четвертом квартале 2009 года после притока в третьем.
(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться