23.12.2009 16:36

Деньги от МВФ Украина получит только после принятия госбюджета на 2010 год - Тимошенко

23 декабря. IFX-News - Украина сможет получить деньги от Международного валютного фонда (МВФ) после принятия государственного бюджета на 2010 год, сообщила премьер-министр страны Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве в среду. В ходе поездки украинской делегации в Вашингтон для переговоров с руководством МВФ "принято решение", которое позволит смягчить проблемы бюджета без получения нового транша МВФ, и оно будет реализовано до конца текущей недели, подчеркнула Ю.Тимошенко, не уточнив сути договоренностей.
Как пояснил Интерфаксу источник в правительстве, обсуждается возможность перераспределения назначения ранее полученных Украиной от МВФ средств в рамках кредита stand-by. Формально полученные Нацбанком средства МВФ не использованы, поэтому правительство предлагает получить часть из них в свое распоряжение в связи с переносом решения о выделении четвертого транша, добавил источник.
Осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. Киев уже получил три транша на общую сумму почти $11 млрд. При этом во втором квартале фонд предоставил стране второй транш в размере около $2,8 млрд, которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале - третий транш на $3,3 млрд, который полностью поступил в распоряжение правительства, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.
Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего обзора программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.
Укрианская Верховная Рада отказалась поддержать в первом чтении законопроект о государственном бюджете на 2010 год и вернула его на доработку в правительство. По мнению председателя Верховной Рады Владимира Литвина, закон "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" может быть принят не раньше марта следующего года.

Новости партнеров