23.12.2009 16:45

Производство Fiat в Италии может вырасти на 50% за счет сотрудничества с Chrysler - WSJ

23 декабря. IFX-News - Fiat SpA во вторник более подробно рассказал о своих планах развития в альянсе с Chrysler Group LLC, которые предусматривают, в частности, расширение модельного ряда и увеличение производства в Италии на 50% в ближайшие три года, в том числе за счет инвестиций в размере 8 млрд евро, пишет газета The Wall Street Journal.
Руководство итальянского автоконцерна в ближайшие несколько лет намерено представить публике множество новых моделей Fiat и Lancia, созданных на базе традиционных и спортивных автомобилей, а также кроссоверов, выпускаемых Chrysler. Первая модель, созданная совместно Fiat и Chrysler, появится на итальянском рынке уже в 2010 году.
Также в период с 2010 по 2011 годы компания планирует осуществить запуск производства 17 новых и 13 обновленных моделей, из них 5 автомобилей будут созданы совместно с Chrysler. Сотрудничество, как ожидается, выльется в создание одного кроссовера Fiat и четырех новых автомобилей для марки премиум-класса Lancia. Таким образом, Fiat намерен активно развивать производство автомобилей средней ценовой категории и моделей премиум-класса.
Концерн планирует довести в течение трех лет производство на четырех итальянских заводах до 0,8-1 млн автомобилей в год, сообщил главный исполнительный директор Fiat Серджио Маркионне. Как ожидается, объем выпуска по итогам этого года составит 650 тыс. автомобилей. Кроме того, С.Маркионне подтвердил планы компании закрыть убыточный завод Termini Imerse на Сицилии, несмотря на протесты правительства и профсоюзов.
В этом году Chrysler был спасен от банкротства в ходе реструктуризации. Правительство США предоставило помощь в размере $9 млрд. Исполнительным директором Chrysler назначен С.Маркионне, а Fiat получил 20% акций Chrysler в обмен на предоставление технологий производства автомобилей малого класса, эффективных двигателей и других технологий. От Fiat не требовалось прямого вложения средств. Chrysler также воспользуется управленческим опытом Fiat при планировании бизнеса и получит доступ к международной дилерской сети Fiat, особенно в России и странах Латинской Америки.
Доля Fiat в капитале Chrysler постепенно увеличится до 35%, если будут достигнуты определенные цели, обозначенные в соглашении между компаниями.

Новости партнеров