23.12.2009 17:06

Грузия будет интегрироваться в Европу - Саакашвили

23 декабря. IFX-News - "Грузия будет интегрироваться в Европу, это очевидно", - заявил в эксклюзивном интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, грузинское руководство готовится "работать над соглашением об ассоциации между Грузией и Евросоюзом". "Об этом трудно было даже вслух говорить два года назад", - отметил президент Грузии.
Как отметил М.Саакашвили, Грузия подписала "облегченный визовый режим, почти безвизовый" с европейскими странами. "Мы работаем над режимом свободной торговли, у нас уже есть режим свободной торговли с Турцией, работаем спокойно со всеми странами СНГ, кроме России. У нас хорошие договорные отношения со странами Ближнего Востока и с США - мы сейчас двигаем процесс в конгрессе по свободной торговле", - рассказал президент Грузии.
М.Саакашвили отметил роль России в этом процессе интеграции Грузии. "В этом смысле Россия со своей агрессией нам помогла, но вряд ли мы за это ей должны сказать "спасибо". Факт остается фактом, она этого не хотела, но она нам помогла", - отметил М.Саакашвили.
По его словам, Грузия "безвозвратно уже выбрала европейское направление". "И это отражается на нашей экономике очень здорово", - отметил М.Саакашвили. В частности, по его словам, Грузия "очень пострадала от эмбарго", введенного РФ на грузинское вино. "Конечно, нам, с одной стороны это вино надо продать, но с другой стороны, в смысле качества - благодаря эмбарго качество грузинского вина очень здорово повысилось. Если для нас опять откроют шлюзы российского рынка, будет ли это качество таким сохраняться - некоторые задают и этот вопрос", - сказал М.Саакашвили.

Новости партнеров