23.12.2009 17:51

BHP Billiton продает долю в филиппинском месторождении никеля

23 декабря. IFX-News - Мировой гигант в горнодобывающий отрасли концерн BHP Billiton согласился продать 40-процентную долю в никелевом месторождении Hallmark своему партнеру по проекту Asiaticus Management, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление BHP.
По словам официального представителя концерна в Лондоне Рубана Йогараджаха, подробности совершения сделки являются конфиденциальными. Р.Йогараджах уточнил только, что Asiaticus Management уже владеет 60% проекта. При этом, другой официальный представитель компании в Мельбурне Келли Кирк заявила, что BHP ни в коем случае "не планирует полностью прекратить" производство никеля.
Во вторник австралийская газета Age распространила сообщение о том, что BHP рассматривает возможность продажи оставшихся никелевых активов в Западной Австралии и Колумбии за $3-7 млрд. В январе 2009 года BHP уже закрыла месторождение Ravensthorpe в Западной Австралии на фоне падения цен на никель. В начале декабря канадская компания First Quantum Minerals Ltd., занимающаяся добычей меди в странах Африки, купила этот законсервированный рудник с целью восстановления производства за $340 млн. В июле BHP продала миллиардеру Клайву Палмеру завод Yabulu, расположенный в австралийском штате Квинсленд и перерабатывавший продукцию Ravensthorpe.
После продажи этих активов у BHP Billiton остаются еще активы Nickel West, включающие рудники Leinster и Mount Keith, обогатительный комбинат Kambalda, а также заводы Kalgoorlie и Kwinana. BHP Billiton также принадлежит колумбийский ферроникелевый проект Cerro Matoso. За фингод, окончившийся 30 июня, концерн произвел 140 тыс. тонн никеля. При этом к настоящему времени цены на никель с максимума, зафиксированного в мае 2007 года, упали на 66%.
Как сообщается, причиной возможной распродажи активов может стать тот факт, что компания не ожидает существенного роста цен на никель в ближайшем будущем, принимая во внимание наличие большого объема свободных производственных мощностей в Китае.
BHP Billiton, штат которой в середине 2009 года составлял почти 41 тыс. человек, работает в 25 странах и занимает существенные позиции в сырьевом бизнесе, включая алюминий, энергетический и коксующийся уголь, медь, уран, никель, серебро и титан, а также работает в нефтегазовой и алмазной отраслях.

Новости партнеров