23.12.2009 19:24

Standard & Poor's ухудшило прогноз рейтингов Волгоградской области до "негативного"

23 декабря. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз рейтингов Волгоградской области на "негативный" со "стабильного", сообщается в пресс-релизе агентства. В то же время долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ-" и рейтинг "ruAА-" по российской шкале подтверждены. Как говорится в сообщении агентства, "рейтинговое действие отражает ухудшение финансовых показателей области, которое, как ожидается, приведет к заметному увеличению долга в 2010-2012 годах".
"Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Волгоградской области оказывают ограниченная финансовая гибкость и недостаточная предсказуемость финансовых показателей, связанные с неблагоприятным характером российской системы межбюджетных отношений", считает кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин. Негативно на вероятность повышения рейтингов области влияет "волатильность доходов, объясняющаяся концентрацией налоговой базы, - данная проблема обостряется спадом экономики в 2009 году и ожидаемым лишь умеренным ростом в последующие несколько лет, - а также слабым состоянием ликвидности".
Несмотря на ожидаемое в 2009 году сокращение текущих доходов на 3-5%, область, скорее всего, увеличит свои текущие расходы на 3-5%. В результате высокие финансовые показатели 2008 года - текущий профицит в размере 9,4% текущих доходов и сбалансированный бюджет с учетом капитальных расходов - в 2009 году сменятся на почти нулевой текущий баланс и, скорее всего, небольшой дефицит с учетом капитальных расходов. Близкие к нулю средние значения текущего баланса, по-видимому, продержатся на протяжении 2010-2012 годов, а, возможно, даже станут отрицательными. Дефицит бюджета с учетом капитальных расходов в 2010-2012 годах, скорее всего, достигнет 5-6%, если расходы области не будут значительно сокращены.
"Прогноз "негативный" отражает наш базовый сценарий, согласно которому в случае непринятия корректирующих мер баланс бюджета Волгоградской области после капитальных расходов значительно ухудшится, что вызовет быстрое накопление долга на фоне слабого состояния ликвидности", - отмечает Б.Копейкин. Если же финансовые показатели области превысят ожидания в результате принятия мер по ограничению расходов или более быстрого, чем ожидается, роста доходов, а состояние ликвидности улучшится, прогноз рейтингов может быть вновь изменен на "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Новости партнеров