23.12.2009 20:09

Рынок акций РФ закрылся на прежних уровнях

МОСКВА (Рейтер) - Ни резкий рост нефтяных цен, ни американская статистика не смогли вывести российский фондовый рынок из равновесия в среду, и котировки акций не отошли далеко от уровней предыдущего закрытия.
Вялые торги на отечественном рынке прошли под знаком подготовки к рождественскими праздниками на западных площадках.
Снижение продаж новых домов в ноябре и доверия потребителей ниже прогноза в декабре в США заставили российский рынок немного опуститься, но вскоре позитивная для нефтяных фьючерсов информация о сокращении запасов в США привела к резкому росту цен на нефть WTI почти на 2,5 процента до $76 за баррель. Российские акции в итоге вновь подтянулись к своим дневным уровням.
Индекс РТС закрыл основную сессию повышением на 1,23 процента до 1.434,6 пункта, а индекс ММВБ поднялся всего лишь на 0,04 процента до 1.366,78 пункта, практически не изменившись с закрытия пятницы.
Помимо роста цен на нефть позитивные новости акциям преподнес валютный рынок: курс рубля существенно укрепился к доллару и евро. Однако фондовый рынок практически не изменил свою динамику.
Трейдер западного банка отмечает крупные покупки в акциях Газпрома на этой неделе. Локальный Газпром подорожал сегодня на 1,2 процента, а в Лондоне расписки компании прибавили больше двух процентов.
Среди наиболее ликвидных акций бумаги Лукойла и Норильского никеля также подросли больше на лондонской бирже, чем на российских площадках. Участники связывают это различие в динамике с укреплением рубля и соответственным повышением долларовых цен на активы.
Лучше рынка продолжают вести себя акции региональных телекомов. Акции Северо-западного телекома поднялись почти на 20 процентов, бумаги Волгателеком подорожали еще на 10 процентов, привилегированные акции Ростелекома - на 4 процента. Причину такого роста этих бумаг многие участники рынка видят в позитивных оценках МРК большим количеством инвесткомпаний.
Более 8 процентов удалось прибавить бумагам Аэрофлота не без помощи хорошей отчетности. Как сказал трейдер западного банка, сегодня эти бумаги пользовались спросом со стороны крупных иностранных и местных покупателей.
(Злата Гарасюта)

Новости партнеров