24.12.2009 09:00

Греция сокращает расходную часть бюджета

24 декабря. IFX-News - Парламент Греции одобрил существенные сокращения расходной части бюджета, направленные на снижение огромного долга страны, сообщает Би-Би-Си. В уходящем году государственный долг Греции составляет 300 млрд евро, то есть 12,7% от ВВП; на следующий власти ставят задачу сократить этот показатель до 9,1%.
Обеспокоенность высоким уровнем государственного долга Греции привело к тому, что три ведущих международных кредитных агентства понизили рейтинги правительственных облигаций этой страны.
Правительство определило меры по снижению затрат и увеличению доходов, в частности, за счет сокращения бюрократических процедур, и в среду вечером однопалатный греческий парламент значительным одобрил эту программу. По окончании голосования премьер-министр Греции Георгиос Папандреу назвал новый бюджет "контрактом по возвращению нашей дееспособности". "Мы докажем свои умение и устремление на перемены в этой стране - докажем нам самим и тем иностранцам, которые сомневаются в нашей воле", - подчеркнул он.
На прошлой неделе премьер предупредил, что страна оказалась перед опасностью "утонуть в собственных долгах", если не возьмется за сокращение расходов. Он определил целый ряд мер, направленных на снижение долгового бремени, в том числе 10-процентное урезание трат на социальное обеспечение население. Кроме того, Папандреу объявил о введении 90-процентного на бонусы руководителей банковской отрасли.
В числе других предложений - сокращение оборонных расходов, заморозка роста заработной платы в бюджетной сфере и найма на работу новых бюджетников, а также закрытие трети всех зарубежных отделений греческого управления туризма.

Новости партнеров