24.12.2009 10:15

ВЗГЛЯД: Сегодня на открытии торгов ожидается рост индекса РТС на 0,3-0,4% - ИК "Велес Капитал"

24 декабря. IFX-News - "Среда на рынке акций вновь оказалась пассивной - сказывается приближение Нового года, и желание игроков к активным действиям становится все ниже. В течение дня наблюдалась смешанная динамика цен акций на фоне низких оборотов", - комментирует главный аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли. Банковский сектор на этот раз был в аутсайдерах - Сбербанк и ВТБ подешевели на 0,7% и 0,4% соответственно. Сохраняется спрос в акциях телекоммуникационного сектора, взбудораженного реорганизацией Связьинвеста. Как результат, по итогам дня отраслевой индекс прибавил более 4%. В позитивном ключе торговался сырьевой сектор на фоне роста цен на металлы и нефть - акции нефтегазовых фишек прибавили от 0,1% до 0,9%. Среди бумаг "второго эшелона" выделился Аэрофлот на фоне публикации хорошей отчетности за 9 месяцев по МСФО. В результате, на ММВБ бумаги компании подорожали почти на 9%. Опубликованная во второй половине дня негативная статистика по рынку жилья в США немного подпортила общую картину, но закрытие сессии все же прошло в зоне положительных значений.
Индекс РТС по итогам дня прибавил 1,23% и закрылся на уровне 1434,6 пункта. На этот раз в отрицательной зоне оказали обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (-0,69% и -3,62% соответственно), а также ВТБ (-0,37%). По бумагам ЛУКОЙЛа (+0,11%), Газпрома (+0,93%) и Норникеля (+0,67%) доминировали покупатели.
Объем торгов составил 299 млн долл. Активность была сосредоточена в бумагах Сбербанка (165 млн долл.) и Газпрома (52 млн долл.).
"Сегодня на открытии торгов ожидается рост индекса РТС на 0,3-0,4%. Больше покупок будет наблюдаться в нефтегазовом секторе, чему будет способствовать дорожающая с утра нефть. Положительное закрытие западных фондовых площадок также создает положительный внешний фон. Однако говорить о серьезном росте в период снижения бизнес-активности не приходится", - заключает М. Иркли.

Новости партнеров