24.12.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Возможен выход индекса ММВБ за уровень 1380 пунктов - Ренессанс Капитал

24 декабря. IFX-News - "Российский рынок акций в среду продолжил топтаться на одном месте, оставшись практически безучастным и к растущим ценам на сырье, и к подешевевшему на слабой макростатистике доллару, и к позитивной динамике мировых фондовых индексов. Согласитесь, итоговое повышение индекса ММВБ на 0,04%, до 1366,78 пункта, выглядит довольно скромно на фоне 2%-ного удорожания барреля нефти и полупроцентного повышения основных европейских биржевых индикаторов. При этом в секторе российских ADR в Лондоне вчера наблюдался довольно неплохой спрос на нашу "нефтянку", однако по каким-то причинам (отдельные аналитики, например, объясняли слабость внутреннего рынка наличием продаж со стороны ВЭБа) на локальные бумаги он так и не перекинулся. В качестве исключения здесь можно назвать разве что акции "Газпрома", прибавившие в стоимости 1,24%, в то время как остальные представители сектора остались в лучшем случае при своих ("ЛУКОЙЛ" +0,34%, "Роснефть" +0,01%, "Татнефть" +0,22%, "Сургутнефтегаз" -0,59%)", - комментирует вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов.
Он добавляет, что зато никаких проблем с ростом котировок не было у акций региональных "телекомов", организовавших собственное "предновогоднее ралли". Недооцененность сектора в целом и снижение опасений относительно установления невыгодных для миноритариев МРК коэффициентов конвертации акций в рамках реструктуризации "Связьинвеста" продолжают подогревать интерес инвесторов к поочередно выстреливающим бумагам "Сибирьтелекома" (+6,97%), "Волгателекома" (+10,32%) и СЗТ (+19,94%). Продолжили в среду набирать высоту и акции "Аэрофлота" (+8,65%), представившего днем ранее сильную отчетность за 9 месяцев этого года по МСФО. В свою очередь, информация о заключении ББК контракта с китайскими Sinochem и CNAMPGC на поставку в следующем году 1,2 млрд тонн хлористого калия по цене $350 за тонну, придавила котировки "Уралкалия" (-0,39%). Рынок ожидал заключения контракта по более высокой цене, однако ее установление на данном уровне, на взгляд эксперта Ренессанс Капитал, может привести к скорейшему восстановлению рынка калийных удобрений и росту объемов продаж компании, что в среднесрочной перспективе должно будет дать свои положительные результаты.
"Хотя в последнее время наш рынок находится почти в коматозном состоянии, есть шанс, что продолжающийся рост цен на энергоносители, ускорившийся вчера после выхода данных о существенном сокращение запасов топлива в США на прошлой неделе, все-таки вернет его к активной жизни. На помощь со стороны западных игроков рассчитывать, конечно, уже не приходится (Лондон уже в 15:30 по мск отправиться до вторника на рождественские каникулы), поэтому этому основная надежда на локальных спекулянтов, слаженные действия которых могут дать желаемый результат в виде выхода за уровень 1380 пунктов по индексу ММВБ. Локомотивами финального роста, на мой взгляд, могут стать отставшие от рынка акции "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", перенявшие вчера эстафетную палочку у слегка "перегревшегося" "Сбербанка", - подводит Д. Филиппов.

Новости партнеров