24.12.2009 11:18

Минтранс РФ просит Тбилиси подтвердить готовность к полетам в Россию

МОСКВА, 24 декабря — РИА Новости. Минтранс РФ направил запрос авиавластям Грузии с просьбой уточнить наличие лицензий на осуществление полетов у авиакомпании Georgian Airways, которая ранее подавала заявку на рейсы в РФ, и напомнил о долге Грузии за аэронавигационные услуги, сообщил РИА Новости представитель Минтранса России. «Минтранс направил запрос авиавластям Грузии, в котором просит подтвердить наличие у Georgian Airways необходимых разрешений для начала осуществления 10 чартерных полетов в РФ», — сообщил представитель министерства.
По его словам, запрос направлен в соответствии с соглашением между правительствами России и Грузии о воздушном сообщении от 8 декабря 2003 года. «Одновременно Россия просит подтверждения о том, что преимущественное владение и действительный контроль над этой авиакомпанией принадлежат грузинской стороне или гражданам Грузии», — сказали в министерстве. Кроме того, Россия напомнила о невыполнении грузинской стороной принятых на себя обязательств по оплате до 31 октября 2008 года задолженности за аэронавигационное обслуживание. В частности, по словам представителя министерства, долг грузинских авиакомпаний составил 735 тысяч долларов и 489,1 тысячи рублей.
По словам представителя министерства, согласно протоколу переговоров Росаэронавигации, МИДа РФ и Минэкономики Грузии от 19 февраля 2008 года сверх указанной суммы по состоянию на октябрь 2009 года задолженность за аэронавигацию грузинскими авиакомпаниями составит 4 миллиона рублей и 2 тысячи долларов. Как сообщалось, грузинская авиакомпания Georgian Airways обратилась в Минтранс с просьбой разрешить выполнение десяти чартерных полетов в период с 26 по 30 декабря 2009 года и с 6 по 10 января 2010 года. Как накануне сообщили РИА Новости в пресс-службе Минтранса, Грузия обратилась в министерство с предложением восстановить авиасообщение между двумя странами.
Ранее экс-премьер Грузии, лидер партии «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели заявил, что на Новый год будет организовано несколько чартерных рейсов из Москвы в Тбилиси. Прямые рейсы Москва — Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года. Тогда Россия помогла Южной Осетии отразить наступление грузинских войск, а в конце августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Новости партнеров