24.12.2009 11:33

ВЗГЛЯД: Фиксация долларовых позиций может вынести пару евро/доллар к уровням вблизи отметки 1,4600, далее возможна волна продаж - АКБ "Пробизнесбанк"

24 декабря. IFX-News - На вчерашних торгах евровалюты обозначили завершение построения "локального дна", наблюдавшегося с конца прошедшей недели. При этом фиксации длинных позиций в долларе способствовала не лучшая макро-статистика из США, которая прервала серию позитивных данных, наблюдавшуюся в последние дни, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк".
Торги в Азии и Европе проходили весьма спокойно - в преддверии рождественских праздников и вследствие выходного дня в Японии по случаю дня рождения императора, активность участников рынка была крайне низкой.
Реакция рынка на публикацию статистики из трех крупнейших экономик Еврозоны была сдержанной, поскольку основное внимание инвесторов было направлено на публикацию значимых показателей из США. Очевидно, что крупные игроки были уже готовы зафиксировать долларовые "лонги" в случае выхода слабых данных, замечают эксперты. Ноябрьский индекс цен на импорт в Германии оказался на уровне ожиданий, при прогнозе +0,4% за месяц, -5,3% за год, и предыдущем значении +0,5% за месяц, -8,1% за год, составив +0,4% за месяц, -5,0% за год. В тоже время индекс потребительских расходов во Франции за ноябрь, при прогнозе +0,4% за месяц, +3,3% за год, и предыдущем значении +1,1% за месяц, +3,5% за год, показав резкое падение, оказался равным -0,1% за месяц, +3,2% за год. А индекс доверия потребителей в Италии за декабрь достиг максимального уровня с июля 2002 года. Показатель, при прогнозе 112,6, и предыдущем значении 112,8, достиг 113,7. Показатель достиг максимального уровня с июля 2002 года. При этом индекс розничных продаж в Италии за октябрь, при прогнозе +0,1% за месяц, -1,6% за год, предыдущее значение -0,1% за месяц, -1,6% за год, составил 0,0% за месяц, +0,5% за год.
Также практически незамеченной осталась публикация протокола заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 9-10 декабря, согласно которому, за решение оставить процентную ставку по сделкам репо неизмененной на уровне 0,50%, а также сохранить объемы программы, направленной на количественное ослабление кредитно-денежной политики, проголосовали все девять членов комитета. Курс фунт/доллар при этом в течение среды продолжал торговаться в диапазоне от уровня 1,5921 до 1,5990.
Американские данные, все как на подбор, оказались слабее ожиданий экспертов, что послужило "отмашкой" к началу закрытия длинных позиций в долларе. Количество продаж новых домов в США за ноябрь, при прогнозе 435 тыс., составило 355 тыс. А предыдущее значение было также пересмотрено в сторону снижения, с 430 тыс. до 400 тыс. Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за декабрь, при прогнозе 73,9, и предварительном значении 73,4, составило 72,5. А индекс личных доходов в США за ноябрь, при прогнозе +0,5%, и предыдущем значении +0,2%, составил +0,4%. В тоже время индекс личных расходов в США за ноябрь, при прогнозе +0,7%, и предыдущем значении +0,7%, составил +0,5%. После выхода данных стало очевидно, что повышение инфляционного давления не станет ключевой темой в ближайшие месяцы, что оказывает дополнительное давление на курс доллара.
"В целом же, вышедшие данные указали на то, что восстановление американской экономики проходит не столь успешно, как это можно было предположить, оценивая фундаментальные данные с начала декабря. Фиксация долларовых позиций на этом фоне вполне может вынести пару евро/доллар к ранее указанным целевым уровням вблизи отметки 1,4600, откуда мы ожидаем формирования очередной волны продаж. Однако, последующая неспособность пары обновить вчерашние низы, наверняка, приведет ее и к более высокой коррекции, ключевой целью которой могут стать уже уровни вблизи 1,4800. Но эти уровни, скорее всего, будут доступны паре лишь в начале следующего года", - заключают эксперты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров