24.12.2009 11:39

Итальянцы побили рекорд раскрытых в ходе налоговой амнистии средств

24 декабря. IFX-News - За почти два месяца, прошедших с момента объявления налоговой амнистии в Италии в октябре, итальянцы задекларировали рекордные 80 млрд евро, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление министра финансов Италии Джулио Тремонти.
Таким образом, были раскрыты данные о средствах уклонявшихся от налогов граждан на сумму, равную 5% ВВП Италии, в результате чего побит установленный в ходе амнистии 2002-2003 годов прежний рекорд в 78 млрд евро. Впрочем, это лишь малая доля всех средств, хранящихся на заграничных счетах итальянских граждан. По оценкам итальянского ЦБ, граждане страны хранят не менее 500 млрд евро незадекларированных средств за пределами Италии.
Штраф, налагаемый на налоговых уклонистов, до 15 декабря не превышал 5%, что существенно меньше, чем в среднем по Европе. В результате бюджет страны пополнился на 4 млрд евро. Вместе с продлением срока действия амнистии был повышен и штраф, пишет газета The Wall Street Journal. Итальянцы, пожелавшие вернуть свои средства на родину до 28 февраля, заплатят 6% от возвращенной суммы. После этого срока налог вырастет до 7%.
Несмотря на впечатляющие цифры, принципы проведения налоговой амнистии подвергаются острой критике как внутри страны, так и за ее пределами. Известный итальянский специалист в области налогового законодательства Томмазо ди Тианно отметил, что в ходе прежних налоговых амнистий не была решена ключевая задача возвращения активов в итальянскую банковскую систему, не решена эта проблема и теперь. Кроме того, Италия - единственная страна, которая не требует от граждан сообщать об источнике полученного ими дохода. Это, как заявляют критики амнистии, усложняет и без того непростую ситуацию с борьбой с отмыванием доходов, полученных незаконным путем. Объявление налоговой амнистии в Италии также спровоцировало обострение отношений со Швейцарией. Швейцарские банкиры обвинили правительство Италии в оказании давления на владельцев счетов за пределами страны.

Новости партнеров