Итальянцы побили рекорд раскрытых в ходе налоговой амнистии средств | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Итальянцы побили рекорд раскрытых в ходе налоговой амнистии средств

читайте также
+1485 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +833 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +1634 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +1986 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +1905 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +369 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +6817 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +17378 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1973 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +74900 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +10189 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2694 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +5042 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1906 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2291 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1882 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +2283 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1474 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +35294 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +2212 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +434 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке
    Новости 24.12.2009 11:39

Итальянцы побили рекорд раскрытых в ходе налоговой амнистии средств

24 декабря. IFX-News - За почти два месяца, прошедших с момента объявления налоговой амнистии в Италии в октябре, итальянцы задекларировали рекордные 80 млрд евро, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление министра финансов Италии Джулио Тремонти.
Таким образом, были раскрыты данные о средствах уклонявшихся от налогов граждан на сумму, равную 5% ВВП Италии, в результате чего побит установленный в ходе амнистии 2002-2003 годов прежний рекорд в 78 млрд евро. Впрочем, это лишь малая доля всех средств, хранящихся на заграничных счетах итальянских граждан. По оценкам итальянского ЦБ, граждане страны хранят не менее 500 млрд евро незадекларированных средств за пределами Италии.
Штраф, налагаемый на налоговых уклонистов, до 15 декабря не превышал 5%, что существенно меньше, чем в среднем по Европе. В результате бюджет страны пополнился на 4 млрд евро. Вместе с продлением срока действия амнистии был повышен и штраф, пишет газета The Wall Street Journal. Итальянцы, пожелавшие вернуть свои средства на родину до 28 февраля, заплатят 6% от возвращенной суммы. После этого срока налог вырастет до 7%.
Несмотря на впечатляющие цифры, принципы проведения налоговой амнистии подвергаются острой критике как внутри страны, так и за ее пределами. Известный итальянский специалист в области налогового законодательства Томмазо ди Тианно отметил, что в ходе прежних налоговых амнистий не была решена ключевая задача возвращения активов в итальянскую банковскую систему, не решена эта проблема и теперь. Кроме того, Италия - единственная страна, которая не требует от граждан сообщать об источнике полученного ими дохода. Это, как заявляют критики амнистии, усложняет и без того непростую ситуацию с борьбой с отмыванием доходов, полученных незаконным путем. Объявление налоговой амнистии в Италии также спровоцировало обострение отношений со Швейцарией. Швейцарские банкиры обвинили правительство Италии в оказании давления на владельцев счетов за пределами страны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться