24.12.2009 11:39

Эквадор надеется на кредит на строительство НПЗ

КИТО (Рейтер) - Эквадор надеется получить в 2010 году $5 миллиардов от немецких и китайских банков на строительство крупного нефтеперерабатывающего предприятия совместно с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, сказал президент эквадорской нефтяной компании Petroecuador Луис Харамильо.
По его словам, Deutsche Bank AG и China Import-Export Bank готовы выделить на проект, соответственно, $3 миллиарда и $2 миллиарда. НПЗ Pacific, строительство которого начнется в будущем году - один из крупнейших инвестиционных проектов, который курируют лично президент Эквадора Рафаэль Корреа и его венесуэльский коллега Уго Чавес.
Petroecuador и PDVSA создали совместное предприятие для строительства НПЗ проектной мощностью 300.000 баррелей нефти в сутки. Petroecuador принадлежит 51 процент в СП, ориентировочная стоимость проекта составляет $12,5 миллиарда.
Эквадор планирует создать СП с государственными нефтяными компаниями других стран, чтобы привлечь средства для разработки месторождений, сказал Харамильо.
"Мы надеемся подписать соглашение с ангольской Sonangol о разработке Блока 39, содержащего нефть и газ. Россия и Норвегия хотят работать с нами на юго-восточных месторождениях".
Кроме того, Эквадор планирует учредить совместное предприятие с китайской Petrochina, которое предусматривает инвестиции в размере $1,1 миллиарда для разработки нефтяного месторождения в районе Амазонки. В этом году Китай согласился сделать Эквадору предоплату в $1 миллиард за поставки нефти.
(Сантьяго Силва. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров