24.12.2009 12:21

Цены на медь могут снизиться на следующей неделе - опрос

24 декабря. IFX-News - Стоимость меди может опуститься на следующей неделе на опасениях, что значительные запасы в Китае будут ограничивать импорт металла этой страной, сообщает Bloomberg. Около 50% опрошенных агентством инвесторов, трейдеров и аналитиков прогнозируют уменьшение стоимости меди, и 40% - рост. Еще 10% респондентов не ожидают существенного изменения стоимости металла на предстоящей неделе.
Запасы меди на Шанхайской фьючерсной бирже выросли с начала года почти в шесть раз - до 104,377 тыс. тонн. Поставки рафинированной меди в КНР в ноябре составили 194,388 тыс. тонн, что на 15% превышает показатель октября, но на 49% ниже рекордного объема, зафиксированного в июне этого года. "Китай является ключевым двигателем цен, но нация накопила запасы за счет импорта, - отмечает аналитик RBS Даниэль Мейджер. - Это один из встречных ветров, которые мы, вероятно, увидим в следующем году".
Падение цен на медь по итогам этой недели прогнозировало большинство опрошенных, однако их ожидания не оправдались. С понедельник по среду стоимость на Лондонской бирже металлов (LME) выросла на 0,7% - до $6945 за тонну, а в начале торгов 24 декабря достигла отметки $7090 за тонну.
Медь подорожала более чем вдвое в этом году.

Новости партнеров